Ложь и правда об оккупации Крыма: главные фейки Кремля

01:00 2016-03-17 108 беженцы из беженцы из украины один из Правый сектор российских сми

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

16 марта 2014 года в Крыму при поддержке российской армии был проведен противоречащий законам Украины и непризнанный в мире референдум о присоединении полуострова к России. DW решила выяснить, выдержали ли проверку временем основные аргументы Кремля в преддверии этого события.

“Переворот” и “фашистское” правительство в Киеве

С самого начала протестов в Украине в ноябре 2013 года российское телевидение и многие украинские телеканалы изображали его как задуманную и профинансированную Западом, прежде всего США, попытку государственного переворота. Доказательств этому до сих пор представлено не было. Тот факт, что первые человеческие жертвы в январе 2014 года понесли активисты Евромайдана, упоминался российскими СМИ лишь вскользь.

Особо часто подконтрольные Кремлю СМИ повторяли: пришедшие к власти в Киеве политики – “фашисты” или “неонацисты”. В этой связи упоминались правопопулистская партия “Свобода” и радикальное движение “Правый сектор”, позднее ставшее партией. “Свобода” тогда действительно вошла в состав нового коалиционного правительства. Ее представитель даже получил должность Генпрокурора.

Но после провальных для “Свободы” досрочных президентских и парламентских выборов партия быстро утратила влияние. Немногочисленные активисты “Правого сектора” долго отказывались интегрироваться в государственные структуры. После нескольких конфликтов с новыми властями часть движения все-таки вошла в состав МВД и армии, но его популярность в обществе упала. Сейчас на руководящих должностях ни в правительстве, ни в других органах власти в Украине нет людей, которых даже с натяжкой можно было бы назвать “неонацистами”.

“Запрет” русского языка

Одним из первых решений после смены власти в Киеве 23 февраля 2014 года была отмена Верховной радой закона о языковой политике, принятого при президенте Викторе Януковиче в 2012 году. Закон разрешал использовать языки меньшинств там, где их численность превышала 10 процентов населения. В результате в южных и восточных регионах Украины в документации стали официально использовать русский язык наряду с государственным – украинским.

Читайте как :На Луганщине разведка нашла “подарок” от российских спецслужб

Отмена закона была символическим жестом в сторону тех, кто опасался вытеснения украинского языка из русскоязычных регионов, где у него и так слабые позиции. Ни о каком запрете русского языка, как это решение подавали российские СМИ и политики, речь не шла. Более того, отмена спорного закона вообще не состоялась. Исполнявший тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов его не подписал. Не сделал этого и нынешний глава государства Петр Порошенко.

“Угроза” физической расправы над русскими

Начиная с конца февраля 2014 года, многие российские СМИ часто повторяли тезис об угрозе, исходящей со стороны новых киевских властей для русскоязычных жителей Украины. В качестве аргументов приводились случаи нападений на пророссийских политиков и офисы правящей при Януковиче Партии регионов и ее союзников, коммунистов. Такие случаи действительно были. Так, 19 февраля активисты захватили в Луцке губернатора Волынской области, уроженца Махачкалы Александра Башкаленко. Они надели на него наручники, обливали водой на городской площади и требовали подписать заявление об отставке. Башкаленко отказался это сделать, но ушел со своего поста через несколько дней.

Читайте как :В зоне АТО выявлены неизвестные бандформирования – штаб

Нападений на простых граждан только за то, что они являются русскими или говорят по-русски, в Украине, а тем более в Крыму, не было вообще. В то же время жертвы были среди проукраинских активистов. Так, в начале марта 2014 года, еще до крымского референдума, произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами в нескольких городах на востоке Украины, в том числе – Харькове и Донецке. При этом проукраинские активисты были в меньшинстве, а в Донецке один из участников митинга за единство Украины погиб от ножевого ранения.

Много внимания российские СМИ уделили словам одного из активистов “Правого сектора” Игоря Мосийчука, который грозил отправить в Крым “поезд дружбы” для борьбы с сепаратизмом. “Правый сектор” тогда отмежевался от этих заявлений, хотя сторонники отделения Крыма от Украины ждали такого поезда. Но он так и не приехал. Сам Мосийчук был позднее избран в Верховную раду от Радикальной партии, но вскоре оказался под следствием по обвинениям в коррупции.

Читайте как :Поразительная наглость! Украина должна согласовать с боевиками поправки в Конституцию, – Грызлов

“Самооборона” плюс регулярная армия

Когда в конце февраля 2014 года в Крыму появились вооруженные люди в масках, которые блокировали украинские военные части на полуострове, мир гадал, кто эти “зеленые человечки”. Президент РФ Владимир Путин тогда отрицал участие российских военных в аннексии Крыма. В российских СМИ утверждалось, что захват власти на полуострове осуществляют добровольцы, так называемая самооборона.

Лишь год спустя, накануне первой годовщины тех событий, Путин в документальном фильме частично признал, что российская армия все-таки была задействована. При этом российский лидер утверждал, что Москва ничего не нарушила, поскольку в Крыму была база Черноморского флота России.

Жертвы “бескровной” аннексии

Уже после аннексии Крыма российское руководство и СМИ этой страны неоднократно говорили, что присоединение полуострова к России произошло мирно, без единого выстрела. В начале 2016 года этот тезис в интервью немецкой газете Bild повторил президент Путин. На самом деле выстрелы были, и были жертвы.

18 марта 2014 года в Симферополе при штурме 13-го фотограмметрического центра Вооруженных сил Украины был убит прапорщик Сергей Кокурин, а капитан Валентин Федун – тяжело ранен. Со стороны атакующих тогда погиб один из участников так называемой самообороны Крыма – приехавший на полуостров из Волгограда Руслан Казаков.

Поток беженцев из Украины в Россию

В начале марта 2014 года российское телевидение сообщило о первых беженцах из Украины, которые появились в Ростовской и Белгородской областях. Счет якобы шел на тысячи. На самом деле, судя по сообщениям ФМС из российских регионов, беженцы из Украины появились в России только в июне, когда на Донбассе начались масштабные боевые столкновения украинской армии с пророссийскими сепаратистами.

Позднее число таких беженцев измерялось десятками и сотнями тысяч. Часть из них теперь возвращается в Украину, причем не всегда по своей воле. Некоторые жалуются на нежелание российских властей помочь им и на трудности в самой России.