Порошенко утвердил новую Концепцию развития сектора обороны

10:30 2016-03-16 57 безопасности обороны безопасность оборона развитие сектор

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Президент Петр Порошенко утвердил новую Концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины и Стратегию кибербезопасности Украины.
Первым указом Порошенко ввел в действие решение СНБО «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Президент Петр Порошенко утвердил концепцию развития сектора безопасности и обороны.
Глава государства поручил Кабинету Министров разработать законопроекты, направленные на реализацию положений концепции, а кроме того, совместно со Службой безопасности, Службой внешней разведки и Управлением государственной охраны в трехмесячный срок (до 15 июня) разработать и утвердить концептуальные и программные документы развития сектора безопасности и обороны. Президент Украины подписал указы, которыми утвердил новую Концепцию развития сектора безопасности и обороны.
Концепция имеет целью формирование и поддержание возможностей, которые позволят гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины.

«Основной целью реформирования и развития сектора безопасности и обороны определено формирование и поддержание возможностей, что позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы», — говорится в сообщении.
«В трехмесячный срок правительство, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Управление государственной охраны должны разработать с учетом положений Концепции концептуальные и программные документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а в двухмесячный срок Министерство обороны должно доработать Стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение СНБО», — говорится в сообщении на сайте президента. Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, основной целью реформирования и развития сектора безопасности и обороны определено формирование и поддержание способностей, позволяющих гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы.
Также угрозами для Украины являются разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств и действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной розни и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей; наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия; деятельность на территории Украины экстремистских преступных вооруженных группировок, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокирование важных объектов промышленности и инфраструктуры. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины».
В документе говорится, что наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий Российской Федерации с целью истощения экономики нашей страны и подрыва общественно-политической стабильности для захвата территории Украины, применения военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация Крыма.