Убийца 77 человек подал в суд на Норвегию за «бесчеловечное обращение»

12:30 2016-03-15 178 андерс брейвик изоляция нечеловеческий Норвегия

Рейтинг 3.5/5, всего 17 голосов

Норвежский террорист Андерс Брейвик во вторник появится в суде, чтобы обвинить власти страны в нарушении прав человека из-за того, что он содержится в изоляции.
Его адвокат Ойстейн Сторвик рассказал, что Брейвик находится под «очень сильным стрессом из-за своей изоляции» в тюрьме, расположенной в 100 км к юго-западу от столицы Осло. «Он обвиняет Норвегию в нарушении двух статей Европейской конвенции о правах человека, одна из которых запрещает «нечеловеческое или такое, которое унижает достоинство, обращение или наказание», а другая гарантирует право на уважение к «частной и семейной жизни» и «переписке», — идет речь в сообщении.
Слушания обвинений Брейвика пройдут со вторника по пятницу на будущей неделе в тюрьме норвежского города Шиен. Андерс Брейвик, который приговорен к 21 году за убийство 77 человек, во вторник обжалует в суде «нечеловеческое отношение» со стороны Норвегии.
В частности, убийца утверждает, что его изоляция в тюрьме Скиен нарушает запрет на «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Норвежский массовый убийца Андерс Беринг Брейвик поднял руку в нацистском приветствии в начале разбирательства по его жалобе против Норвегии, сообщает Reuters. 37-летний Брейвик отбывает максимально возможный тюремный срок в Норвегии — 21 год лишения свободы — за то, что 22 июля 2011 года он убил 77 человек, по большей части — подростков, в столице страны Осло и на находящемся по близости острове Утойя. Убийца 77 людей Брейвик будет судиться с норвежской тюрьмой за «нечеловеческое отношение» Сегодня, 15 марта, Андерс Брейвик, который приговорен к 21 году за убийство 77 человек, обжалует в суде «нечеловеческое отношение» со стороны Норвегии Об этом пишет издание «Буквы» со ссылкой на Reuters. Брейвик утверждает, что его изоляция в тюрьме нарушает запрет на «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.