В ЕС обнадежили Киев по голосованию за отмену виз

19:00 2016-03-14 45 безвизововму режиму ветировать решение квалифицированного большинства проживает населения решение

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Ветировать решение ЕС смогут не менее четырех стран, в которых проживает 35% населения союза.

Голосование Совета ЕС по безвизововму режиму для украинцев будет осуществляться по принципу “квалифицированного большинства”, таким образом даже несколько стран не смогут ветировать решение. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на представительство ЕС в Украине.

“Решение (о внесении Украины в “безвизовый список”) должно быть поддержано как Европейским парламентом, так и Советом ЕС. Совет ЕС должен поддержать его квалифицированным большинством голосов”, – пояснили в дипмиссии ЕС.

Эта схема вступила в силу с 1 ноября 2014 года.

Метод квалифицированного большинства, который будет применен по украинскому вопросу, позволяет принять безвизовый режим для граждан Украины в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС, представляющих не менее 65% населения Евросоюза.

“Документ без смысла и логики!”: Украина должна выйти из Минского соглашения – Ярош

При чем регламент ЕС предусматривает дополнительный предохранитель против объединения крупных и густонаселенных стран союза: для блокирования решения против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения. Кроме того, риск блокирования украинского безвизового режима уменшает тот факт, что Великобритания не принимает участия в общей миграционной политике ЕС.