Порошенко наложил вето на закон о системе электронных деклараций

10:00 2016-03-13 254 вето Закон Порошенко президент Украина

Рейтинг 2/5, всего 25 голосов

Как говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте, президент применил право вето к Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» и направил его в Верховную Раду Украины с предложениями, согласованными с Евросоюзом. «Я принял решение, что ветирую Закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени Президента как неотложный, и прошу парламент рассмотреть его во вторник», — сообщил Порошенко во время встречи с представителями общественных организаций по обсуждению введения системы электронного декларирования. Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 12 марта применил право вето к «евроинтеграционному» закону об электронном декларировании доходов, который содержал ряд противоречивых моментов, вызвавших критику ЕС. В частности, в сообщении пресс-службы главы государства говорится о том, что Порошенко направил его в Верховную Раду Украины с новыми предложениями, согласованными с Евросоюзом. Президент Петр Порошенко в субботу, 12 марта, наложил вето на скандальный закон об электронных декларациях, который почти на год отменял уголовную ответственность за ложное декларирование и создал множество возможностей скрывать имущество. «Я принял решение, что наложу вето на закон, который сегодня поступил из парламента, и подаю законопроект от имени Президента, который определяю как неотложный и прошу парламент рассмотреть его во вторник», — цитирует заявление президента его пресс-служба.

Отмечается, что закон о внесении изменений в закон О предотвращении коррупции (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления) (№3755) уже направлен на подпись президенту Петру Порошенко, передает Интерфакс-Украина.
Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления. В субботу, 12 марта, президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон №3755, который предусматривает введение электронных деклараций чиновниками и вмещал ряд спорных моментов.
Он рассказал, что при этом глава государства внес ряд своих поправок в закон, которые полностью отвечают требованиям Евросоюза в контексте запуска электронных деклараций и Национального агентства противодействию коррупции. Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к принятому украинским парламентом с рядом поправок «евроинтеграционному» закону об электронном декларировании доходов, который раскритиковал Европейский Союз, и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Евросоюзом.
Руководители парламентских фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Юрий Луценко и Максим Бурбак прогнозировали, что согласованная с европейской стороной редакция закона об электронном декларировании будет принята на ближайшей пленарной неделе Верховной Рады, которая стартует 15 марта.