Верховная Рада возобновила пеню за просрочку оплаты коммунальных платежей

13:46 2010-12-17 70 Верховная Рада пеня просрочка оплаты коммунальных платежей

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Верховная Рада возобновила пеню за просрочку оплаты коммунальных платежей
С 1 января 2011 года возвращается пеня за просрочку оплаты коммунальных платежей. Такое решение приняли народные депутаты, проголосовав в целом законопроект № 7013. «За» проголосовало 255 народных депутатов при минимально необходимых 226.
Согласно законопроекту, расчет и взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась, начиная с 1 января 2011 года. Всем, кто не заплатит за квартиру и свет, с 1-го числа следующего месяца будут насчитывать пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. За месяц набегает 3%, сроки начисления пени не ограничены.
В пояснительной записке к документу говорится, что взимание пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, так как они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги.
Верховная Рада поручила Кабинету министров Украины на протяжении 1 квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности. Информация о ликвидации задолженности должна быть предоставлена в парламент до 1 апреля 2011. Если задолженность по зарплате не будет ликвидирована, то народные депутаты вернется к вопросу пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и рассмотрит целесообразность ее существования.
Напомним, в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий, парламент запретил взимать пеню.