Против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело

14:30 2010-12-16 10 киотские деньги нецелевое использование обвинение подписка о невыезде уголовное дело

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело
В среду, 15 декабря Генеральная прокуратура Украина возбудила уголовное дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за нецелевое использование денег (460 миллионов евро), полученных по Киотскому протоколу для экологических проектов.
Также с Юлии Тимошенко взята подписка о невыезде и вручена повестка на следующий допрос, назначенный на 20 декабря на 14.00. В понедельник Тимошенко могут предъявить официальное обвинение.
В четверг, 16 декабря в знак протеста уголовного преследования лидера партии «Батькивщина», народные депутаты Верховной Рады заблокировали трибуну парламента в сессионном зале и развесили плакаты с надписями: «Руки прочь от Тимошенко!» и «Прекратите политические репрессии!».
По мнению народного депутата Верховной Рады Сергея Соболева, возбуждением уголовного дела против лидера оппозиции власть пытается отвлечь внимание от пенсионной реформы и проекта государственного бюджета на 2011 год, а также ограничить оппозиционную деятельность лидера «Батькивщини». Сергей Соболев считает, что дело против Юлии Тимошенко сфабриковано.
Напомним, уголовные дела заведены против четырех бывших министров правительства Тимошенко, а также против бывших руководителей «Нефтегаза Украины» и таможни.