Городецкие пенсионеры восстанавливают технику для фронта. Одну из бронемашин назвали «Надежда Савченко»

16:22 2016-03-08 68 БТР военный иза машин работать

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Укроп, Надежда Савченко, Артек… Почти каждой отремонтированной машине городецкие волонтеры дают название. И не простую а с подтекстом. Фото бронетранспортера Надежда Савченко адвокат показал нашей героине, чтобы поддержать. Говорят, что Надежда очень расчувствовалась и даже хотела передать подольским мастерам письма, но российская сторона запретила.

Когда в стране война, каждый должен вносить свой вклад для приближения победы

Мы решили, что в такое тяжелое для страны время сидеть на диване и смотреть телевизор нельзя, говорит один из инициаторов волонтерской группы Дмитрий Кузьменко. Поскольку мы пенсионеры и защищать свою землю с оружием в руках не можем, то задумались: а чем можем помочь? Каждый из нас имеет ремесло, а на фронте не хватает техники. Вот и подумали: а что если попробовать отремонтировать старую, которой много на военном складе и соседних Ярмолинцах? Мнение озвучили местным предпринимателям. Директор станкостроительного завода выделил помещение, при содействии местного Рэса провели туда электроэнергию. А мы поехали с предложением в воинскую часть.

Военное руководство согласилось, подписали соглашение. На ремонт первого инвалида выделили аж два месяца, очевидно военные не очень верили в успех, ведь некоторые машины даже мхом покрылись, неизвестно, подлежат ремонту, да и мастера справятся… Бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ) до Городка привлекли с помощью Урала, своим ходом она ехать не могла. С ремонтом городецкие умельцы справились за две недели. Это было год назад, в марте, вспоминает Дмитрий Кузьменко. На Востоке ребята очень нуждались техники, поэтому мы старались сделать все как можно быстрее. В мастерскую приходили, как на работу с восьми утра. И заканчивали работать только вечером. Зимой работали при 20-градусном морозе, летом при 40-градусной жаре. Городоччани помогали, чем могли: запчастями, деньгами, продуктами. Да и мы половину пенсии отдавали женам, а половину тратили на ремонты. А работать пришлось много, ведь вся техника, которую восстанавливали еще с 1960-70-х годов выпуска: сломана, разобрана, уничтожена временем и погодой. Все собирали по-новому, работали на совесть.

Первые машины пошли с эмблемой Городок-бронетехника. Но кто-то в шутку назвал группу Совбез-бронетехника, намекая тем самым на то, что работают, в основном, пенсионеры. Название прижилось, волонтеры даже нашивки на рубашки с этим названием сделали, и отремонтированные машины тоже едут из Городка с такой надписью. Почти вся наша техника (а это 9 Бтров и 5 машин) в зоне АТО, продолжает Дмитрий Владимирович. Знаем, что два Бтры в отряде Айдар. Командир связывался с нами и благодарил за хорошую технику.

На прошлой неделе волонтерская группа в составе Дмитрия Кузьменко, Владимира Водяного, Анатолия Воробля и Эдуарда Ратушняка отправила в военную часть свой 9-ый БТР. А руководство части предложило мужчинам в дальнейшем работать в части там и условия лучше, и зарплата, хоть и небольшая, будет. Мастера в раздумьях: говорят, возраст уже не тот, чтобы работать далеко от дома, но и работу не хотят бросать.

Воинам АТО от юных городоччан

Первые отремонтированные машины ехали на Восток безымянными. Потом технике начали давать имена. Первую машину назвали Артек, ведь на ее ремонт деньги собирало интернет-сообщество артековцев. Название другой машине Укроп дали воспитанники художественной школы, которая расположена рядом с мастерской. А потом дети пришли и расписали один из Бтров. Правда, перед тем, как отправлять технику на Восток, детские рисунки пришлось смыть, ведь военная техника имеет соответствующие параметры. Но дети сфотографировали весь процесс рисования и фотографии расклеили внутри машины, чтобы бойцы знали, что дети поддерживают их. Этот расписан БТР волонтеры назвали Бахмут Украинский. Название посвятили коллегам-волонтерам из Артемовска.


Президент Сербии посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Сербского знамени
Президент Сербии посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Сербского знамени
00:50 2017-02-22 3

Пушков: Понимание Трампом «сделки» с РФ по борьбе с терроризмом — в зоне тумана
Пушков: Понимание Трампом «сделки» с РФ по борьбе с терроризмом — в зоне тумана
23:20 2017-02-21 5

Британский парламент одобрил аналог американского «акта Магнитского»
Британский парламент одобрил аналог американского «акта Магнитского»
22:15 2017-02-21 5

CAS отказался снять отстранение российских лыжников от соревнований
21:10 2017-02-21 5

Демарши Украины в Совбезе ООН: почему это скоро закончится
20:05 2017-02-21 8

Суд Австрии разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США
16:50 2017-02-21 7

Путин поручил снести московские хрущевки
15:45 2017-02-21 11

Порошенко призвал усилить санкции против России
14:50 2017-02-21 6

Президент Азербайджана укрепил власть своей женой
14:45 2017-02-21 5

Песков назвал «неуместными» рассуждения о признании Москвой ДНР и ЛНР
12:50 2017-02-21 4