Солнце на крючке. С помощью ниток, крючка и спиц подолянка творит настоящие чудеса для самых маленьких

15:33 2016-03-04 252 всегда игрушка одежда оксана работа

Рейтинг 3.5/5, всего 25 голосов

Пара влюбленных мишек, зайчонок в фиолетовом сарафанчику с миниатюрной сумочкой, пушистая пандочка, кукла в ажурной платье и беретике, детская шапочка с лисьими ушками… У детей, и у взрослых, все эти плетеные игрушки, такие мягкие и теплые, вызывают настоящее восхищение. А создает их, благодаря собственному воображению и умению, мастерица из Волочиска Оксана Оноприенко.

Зародилось увлечение в школьные годы, когда мать решила подсадить дочь на свое любимое дело. Однако сначала девочка не понимала, как можно столько времени проводить за плетением, у нее просто не хватало терпения. И в восьмом классе во время болезни Оксана скучала дома и взялась за спицы. У нее получился прекрасный набор шапочка и шарфик от которого все одноклассники были в восторге.

С этого началось мое увлечение. Я вязала себе шапки, свитера, пальто и другую одежду и всегда выглядела не так, как все в классе. Ведь ручная работа это всегда модно и неповторимо, считает подолянка.

С детства она посещала художественную школу, увлекалась созданием одежды, а потому поступила на факультет дизайна в Хмельницкий национальный университет. После окончания вуза работала дизайнером одежды в областном центре, однако, познакомившись с будущим мужем, перебралась обратно в родной Волочиск, где и создала семью. Сейчас у Оксаны и Вадима подрастает маленькая Полина. И молодая мама не сидит в декрете, сложа руки. Сначала она начала вязать для дочки шапочки, одежду, разнообразные аксессуары, среди которых даже миниатюрная шляпка на люльку, а впоследствии и игрушки. Хобби настолько увлекло Оксану, теперь она изготавливает вязаные вещи на заказ. Одна из последних работ 40-сантиметровая кукла Марийка с длинными волосами, в кружевном платье, с зайчиком в руках. Эта игрушка принесла невероятную радость и рукодельницы, и своей новой хозяйке трехлетней Диане.

Кукла Марийка.

Меня всегда радует хороший результат, особенно, если изделие сложное. В каждую работу вкладываю частичку своей души, в этом и суть рукоделия, уверяет мастерица. У меня никогда не получается две одинаковые игрушки. Ведь всегда подходишь к работе с разным настроением, мыслями, проявляешь творчество, что-то добавляешь, что-то меняешь. Ручная работа-это не конвейер.

Шапочка и лисинятко для новорожденного. Популярные аксессуары для фотосессии с новорожденными.

Примечательно, что мастерица не пользуется никакими схемами. Она создает образ в воображении, рисует эскиз на бумаге и дальше воплощает его в жизнь, сочетая плетение крючком, спицами и вышивку. Имея художественное образование и творческое видение, Оксана без проблем высчитывает нужные пропорции, плетет детали, соединяет их и декорирует готовое изделие. Я плету, как будто рисую, объясняет она.

Зверушки — популярные игрушки.

Оксане Оноприенко рукоделие приносит практическую пользу и, что важнее, моральное удовлетворение.

Считаю, что каждая женщина должна заниматься рукоделием. Творчество дает силы, оптимизм, энергию, позволяет абстрагироваться от негатива и создать свой микромир, говорит девушка.

Она не собирается останавливаться на достигнутом, осваивает различные виды творчества и мечтает об открытии собственного ателье по пошиву оригинальной одежды. А пока что создает небольшую коллекцию вязаных игрушек-зверюшек, каждая из которых имеет свой особый внешний вид и даже характер.