ФСБ отрабатывает «террористическую версию» убийства няней ребенка

15:00 2016-03-04 131 бобокулов версия иза рбк собеседник

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

В России сотрудники ФСБ, подключившиеся к расследованию дела Бобокуловой, отрабатывают версию о связи няни с вербовщиками из террористической организации.

Два собеседника РБК в ФСБ, а также человек, знакомый с ходом расследования дела об убийстве няней Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней девочки, рассказали, что в ФСБ считают приоритетной версию о теракте. По мнению этого силового ведомства, действия Бобокуловой следует квалифицировать по статье «теракт» (ст.205 УК РФ). Пока Бобокулову подозревают только в убийстве малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии (п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ).

Один из собеседников РБК говорит, что сейчас силовики проверяют, была ли Бобокулова связана с экстремистами. Приоритетной для этой группы оперативников является версия, что в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, отмечает источник РБК.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, называет Бобокулову «живой бомбой» и утверждает, что с ней работали вербовщики. Он настаивает: именно под их воздействием она и решилась на преступление.

Влияние вербовщиков не исключил в беседе с РБК и бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов, но не стал вдаваться в детали.

Другой собеседник РБК, знакомый с предварительными выводами ФСБ, полагает, что задумка вербовщиков удалась: преступление вызвало широкий резонанс в обществе. «Это такой ужастик, который никто и представить себе не мог», — объясняет источник РБК.

Возможных соучастников и подстрекателей ищут и следователи СКР, подтвердил представитель ведомства в ходе заседание суда по избранию меры пресечения для Бобокуловой. А источник РИА Новости в правоохранительных органах Узбекистана сообщил, что на 15 суток был арестован старший сын Гюльчехры Бобокуловой Рахматилло. «Находясь в кругу граждан из Центральной Азии, он подвергся агитации для участия в боях в Сирии на стороне террористов», — подчеркнул собеседник агентства.

В Следственном комитете пока не спешат делать выводы о связи Бобокуловой с террористами. По версии СКР, утром 29 февраля няня убила четырехлетнюю девочку, отрезала ей голову и, упаковав ее в пакет, положила в рюкзак, после чего подожгла квартиру.

3 марта официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что у Бобокуловой диагностирована шизофрения и что она пройдет психиатрическую экспертизу. Диагноз «шизофрения» не означает, что Бобокулова была невменяема в момент преступления, говорит собеседник РБК, близкий к ФСБ. По его словам, она вполне могла понимать, что делает.

Сама Бобокулова перед заседанием Пресненского суда заявила журналистам, что убить ребенка ей «Аллах приказал». На видео, которое появилось в Сети (судя по записи, оно могло быть сделано сразу после ее задержания, но происхождение ролика неизвестно), Бобокулова объясняет свои действия местью президенту Владимиру Путину за бомбардировки и утверждает, что хотела уехать в Сирию.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, отмечает, что Бобокулова ведет себя так же, как и все подвергшиеся воздействию со стороны вербовщиков, в том числе «Исламского государства».

Другой источник РБК в правоохранительных органах утверждает, что СКР до последнего не будет объявлять о связи Бобокуловой с террористами, даже если эта связь подтвердится. По словам источника РБК, события развиваются по тому же сценарию, что и в случае с катастрофой самолета A321 компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Лайнер потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом 31 октября. Почти сразу ответственность за катастрофу взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство», однако официальная Москва назвала эту информацию недостоверной. Версию о теракте считали «весьма вероятной» власти США и Великобритании, а также ряд западных СМИ.

В истории с няней есть общее мнение, что сейчас «важно не загонять обывателя в угол», нагнетая обстановку, и пока остановиться на версии, связанной с психическим заболеванием Бобокуловой, объясняет позицию силовиков источник РБК в правоохранительных органах, дальнейшие выводы надо делать только после того, как будет проведена психиатрическая экспертиза.

Не все сотрудники ФСБ согласны с квалификацией дела Бобокуловой, из которого пока исключены «террористические» статьи, сказали РБК два собеседника, близких к спецслужбе. По их версии, именно поэтому в интернете появилась запись, на которой Бобокулова говорит про Сирию, Путина и бомбардировки.


Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 5

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 13

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 13

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 19

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 19

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 16

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 24

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 9

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 40

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 11