Центробанк застрахует жилье от стихийных бедствий

09:40 2016-03-04 44 взять жилье нпк перестраховочный проект

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Но клиентам предлагается взять на содержание «дочку» ЦБ

На совещании о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) Центробанк формально реанимировал масштабный проект по запуску в РФ страхования жилья от стихийных бедствий. Норма была предложена страховым компаниям в качестве компенсации за обязательную передачу госперестраховщику десятой доли рисков страхового рынка, пишет портал Banki.ru

На встрече в четверг представители Минфина, Минэкономики, ФАС, ЦБ и страховщиков сообщили о своем намерении вернуть в проект положение об обязательной передаче 10% рисков с рынка в НПК. В обмен страховщикам было обещано, что НПК не будет вмешиваться в тарифы перестрахования и будет применять те же условия, что уже зафиксированы в договорах на рынке. Кроме того, НПК обязуется не усложнять решения по выплатам.

По расчетам участников рынка, из-за санкций без перестраховочной защиты осталось около 1,4 тыс. объектов на сумму в 1,35 трлн рублей. Перестраховочная премия по ним оценивается в 8 млрд рублей — она должна достаться НПК. В качестве утешения страховщикам было обещано, что НПК возьмет на себя риски по правительственному проекту о страховании имущества граждан от ЧС. Документ был внесен правительством в Госдуму в январе 2015 года и прошел первое чтение в феврале 2015-го, предполагая запуск, по сути, самого масштабного страхового проекта в стране. Его суть состояла в том, что гражданин, не застраховавший свое жилье, в случае его утраты мог получить от государства только квартиру по социальному найму, которую нельзя ни продать, ни приватизировать.