Спасти очень рядового Дикаприо

16:55 2016-03-03 82 академик все оно Оскар роля

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

«Ну слава Богу, наконец-то», — вздохнули поклонники Леонардо Дикаприо, идя рано утром в понедельник до сна. Мечта тысяч и тысяч фанатов 40-летнего артиста, пять раз обойденного «Оскаром», который наконец к этой награде таки пробился, осуществилась. И объяснить счастливым «леофілам», победила общая необъективность, нечего. А оно же действительно, парадокс получился: вместе со справедливостью втихаря восторжествовала явная несправедливость. Ну ладно, с Лео сняли сглаз, американские академики освободились от чьих-то злых чар и наконец разглядели в Дикаприо достойного оскароносцев. Беда лишь в том, что роль израненного охотника Хью Ґласса, что выжил вопреки логике, более чем обычная. Актерских талантов Дикаприо здесь не видно под могучей бородой и трагическими шрамами, а заслуга его как лицедея сведена в основном к борьбе с тяжелыми условиями съемок (о последних еще с полгода назад прогуділи уши мировые грамотные пиарщики: сама только рассказ о вынужден сексуальную связь с медведем чего стоит!). Вспомнив послужной список Лео, которым ежегодно пренебрегали академики, мы увидим там весомые роли, которые и просились на «Оскара»: в первую очередь отличное лицедейство в «Авиаторе» и «Волку с Уолл-стрит».

Встречая по одежке

Прекратив на минуту проникаться судьбой Лео, попутно заметим, что привычка награждать актеров за роли, которые не требуют психологического перевоплощения и созданы благодаря внешним усилиям, становится тенденцией. В позапрошлом году, скажем, обладателем мужского актерского «Оскара» стал Эдди Редмейн, сыгравший гениального Стивена Гокінґа. Кардинальное изменение внешности, скорченість в инвалидном кресле, постоянная вне парализованного — чего еще надо для актерского «Оскара»? Так решили академики. Несколько лет назад примерно за то же самое получила эту награду очаровательная Шарлиз Терон, сыграв грубую толстую лесбиянку в фильме «Монстр». Если бы в этом году не было Дикаприо, то «Оскара» за мужскую роль, несомненно, взял бы снова Редмейн — сейчас за воплощение образа первого в мире мужчины-трансгендера, который в начале ХХ века решился на операцию по смене пола. Этот актер очень талантливый, но в «Девушке из Дании» он снова прекрасно продемонстрировал физическое перевоплощение, и отнюдь не психологическое. Однако сейчас подвернулся Дикаприо, что тоже неплохо перевоплотился в физическом смысле, да еще и много раз обижен.

Кстати, если речь об обиженных, то в Голливуде есть куда более именитые и взрослые лузеры. Некоторых, правда, уже не стало. Скажем, блестящий Ричард Бертон, который номинировался семь раз, так и умер без «Оскара». Но актер был не хуже Дикаприо. Или Хичкок. Или Кубрик. Оба номинировались множество раз, и лишь в конце жизни каждый получил утішного почетного «Оскара»: надо же как-то подсластить пилюлю. Божественная Мерил Стрип, трехкратная оскароносица, номинировалась всего 19 раз. То есть в отличие от Лео, который потерпел пяти неудач, малая аж 16 провалов. И как-то, знаете, ничего, вселенского плача не было.

Читайте также: Пилюля от всемирного зла

Хотя те, кто смотрел церемонию, видимо, чуть не прослезились, видя тот энтузиазм, с которым огромный зал кинотеатра Dolby встретила известие о судьбоносную встречу Лео со статуэткой. Все встали (заметим: это же не почетного «Оскара» вручали каком-то старом и любимом — награду получал молодой парень, коллега, успешнее многих присутствующих, конкурент) и устроили овацию. И подумалось: все-таки награды для человека, а не человек для наград… И, может, пустое, что «Оскар» достался Лео не за лучшую его роль? Ведь такое радостное единение тысяч человек по случаю чужого успеха многого стоит.

Под знаком Эми

Зато с женским «Оскаром» академики не прогадали, их не ввели в заблуждение внешние эффекты. «Оскар» не достался шикарной, но скучной Кейт Бланшетт за роль красотки-лесбиянки с «Кэрол». Все слишком уж уверенно ставили на Бланшетт, забыв почему-то о Бри Ларсон со скромной малобюджетной «Комнаты». Актриса в возрасте 26 лет в роли женщины, спасающейся с пятилетним сыном из лап маньяка, играет с совершенно зрелой виртуозностью, практически на пределе профессиональных возможностей. И, кстати, в основном без грима, что действительно почти героизм. И какой бы соблазнительной была Кейт Бланшетт, которой заслуженной и монументально-величественной — Шарлотта Ремплінґ («45 лет» Эндрю Гея), Ларсон этот раз явно обскакала всех благодаря игровым нюансам и какой-то молодой отваге.

Из приятных неожиданностей — триумф Марка Райленса, который сыграл у Спилберга в «Шпионском мосту» Рудольфа Абеля, советского агента, того самого, которого так нежно и очаровательно изобразил Донатас Банионис в «Мертвом сезоне». Вот уж точно нежданный-негаданный «Оскар» за лучшую второстепенную роль. В Райленса этот персонаж куда менее привлекательный, чем у Баниониса, занудный и без улыбки, но непреклонен, как настоящий боец. В ситуации начала нового этапа холодной войны «Оскар» за роль советского шпиона — полнейшая неожиданность. Никто победы Райленса не ожидал: этот изысканный британец, не только актер, но и режиссер и драматург, слишком хорош для «Оскара». «Оскар» вообще не его масштаб, его масштаб — Шекспир. Разглядеть за скучным фасадом Абеля мощный темперамент и героя, и актера — вот за это академикам наше большое удивленное «спасибо». Только немного жаль Сильвестра Сталлоне: наверное, он уже выучил приветственную речь, отрепетировав ее дома перед зеркалом с воображаемым статуэткой в руке. История Сталлоне вернулся на большой экран в фильме «Крид», да еще и в роли любимца публики — Рокки, который постарел, помудрел, а к тому же научился пластично играть, а не только двигать мышцами, — это же любимый сюжет академиков! В 2015-м носителем этой фабулы — с возвращенным из забвения любимцем стал Майкл Китон, получив «Оскара» за главную роль в «Бердмені». В этом году все ждали продолжения, поэтому и ставили на Сильвестра. Похоже, для него это был последний шанс заполучить статуэтку. Жаль, но что поделаешь — лотерея! Считаем, что академики расплатились Райленсом за сомнительного «Оскара» в главной мужской актерской номинации.

Хочется успокоить украинских зрителей, расстроенных тем, что «Зима в огне» Євґєнія Афінєєвского, кинокартина о Майдан, проиграла ленте «Эмми» в номинации «Лучший документальный фильм». Поверьте, на ее фоне шансов не имел никто. Эми Уайнхаус, кинопроизведение о которой победил в этом году, до такой степени любимица не только англичан, но и американцев, плюс так рано и трагически ушла, что обойти вниманием работу о ней (к тому же действительно прекрасно снятую) академики не могли. Не гніваймося на них.

Читайте также: Тигровые надежды

Подосадуймо лучше по тому поводу, что кроме пристального внимания к физических перевоплощений простежилася еще одна тенденция: ежегодно одаривать «Оскарами» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и его верного оператора Эммануэля Любецкі. В прошлом году это был «Бердмен». Сейчас «Легенда Хью Ґласса». В позапрошлом году Любецкі тоже стал оскароносцем, правда, в паре не с Иньярриту, а с Альфонсо Куароном за «Гравитацию». Похоже, он действительно большой камерамен, который становится явлением, отдельной школой. Каждая работа этого кинохудожника выдающаяся, но давать тому самому номінантові каждый год по статуэтке — так «Оскаров» не напасешься. Все-таки хочется видеть с заветной фигуркой в руках не только крупных, но и просто хороших. А что до режиссерского «Оскара» Иньярриту, то мода на этого постановщика вообще, похоже, становится повальной. Начав ярко и смело (помните его первый фильм «Сука-любовь», где молодой мексиканец забавляясь провозглашал новый кинематограф?), впоследствии он прибег к красивой профанации. Его симпатичный прошлогодний «Бердмен» со всей режиссерской претенциозности оказался интересным, во-первых, Майклом Китоном, а во-вторых, тем, что Любецкі снял всю ленту одним кадром, практически без монтажных склеек. Эффект Ґонсалесові Иньярриту понравился, и вот он снимает брутальное кино про брутального охотника, неся наперевес Дикаприо до нового «Оскара». Кроме неземной красоты Северной Америки и экзотично раненого Лео, фильм не блещет ничем: ни интересной драматургией, ни особыми прорывами в области режиссуры. Может, любовь к Дикаприо, наконец появившись, автоматически переместилась и на Иньярриту?

Незаметный Спилберг

Но куда интереснее, скрупульознішим, хоть и менее выигрышным внешне, оказался тот же «Шпионский мост» Спилберга. Это самая интересная его работа за последние много лет. И, к сожалению, мода на этого режиссера миновала, а заодно прокисло и заинтересованность академии некогда любимым мастером.

Чуда не произошло: тихого, но блестящего Стивена академики не разглядели.

А жаль, ведь в умении развернуть масштабную гуманистическую идею вокруг банального шпионского сюжета его пока не переплюнул никто, а такой работе с актерами может позавидовать сам Иньярриту. История, которую рассказал Спилберг в «Шпионском мосту», скрытая за соответствующим сюжетом о задержании Абеля в Америке и пилота Пауэрса в СССР, а затем о усилия по обмену ими на мосту в Берлине. Неужели академики не разглядели истинного сюжета и проблемы фильма? Это же, по сути, продолжение «Спасти рядового Райана» с неизменным Томом Генксом. Бог с ними, с Абелем и Паверсом, здесь-потому что главная интрига в том, что Генксів герой, адвокат, которому поручено договориться об обмене шпионов, пытается заодно спасти из тисков советских спецслужб никому не известного парня-американца, который случайно оказался в ненужное время в ненужном месте. Службы США обеспокоены только возвращением пилота, на парня им наплевать, но юрист непреклонен: или Паверс вместе с юношей, или все останется как было — Абель у нас, Паверс в них. Торжество гуманистического начала в Спилберга при этом облечено в более чем стоимостные художественные формы. Это и замечательный Райленс, и обделен вниманием Том Хэнкс, и отлично передана атмосфера раскола мира «на нас и на них»: большая часть действия кинопроизведения происходит на фоне построения Берлинской стены.

Неуспех Спилберга — это так же тенденция, а точнее продолжение тенденции, настолько вразно подтвержденной наградами Иньярриту и Дикаприо, когда все больше внимания привлекает яркий внешний сторона фильма, а кропотливую работу не замечают лишь потому, что режиссер пренебрегает примечательными эффектами.

Читайте также: Хмельницкий и будни майя. Чем запомнился 45-й кинофестиваль «Молодость»

По главной интригой нынешнего «Оскара» (пойдет Лео со статуэткой или опять с пустыми руками) вокруг главной номинации копья перед церемонией ломали не слишком. Так себе, лениво спорили, кто же возьмет основную статуэтку: «Легенда Хью Ґласса» или «Игра на понижение». На «Легенду Хью Ґласса», конечно, ставили за присутствие там главной персоны «Оскара-2016» — Дикаприо, ну и через моду на Иньярриту. «Игра на понижение», изящный фильм Адама Маккея о том, как готовилась кризис 2008 года, должен был получить самую высокую награду, учитывая максимально простую логику: обычно академики повторяют опыт усемогутньої Гильдии продюсеров и главным оскароносцем становится тот, кого удостоила внимания именно она. В этом году продюсеры выбрали фаворитом «Игру на понижение». Если исходить из такого сугубо механистического рассуждения, то больше всего шансов было собственно в этой полудетективной истории о не весьма давний крах банковской системы. Такой себе доладненький фильм с хорошо дозированной иронией в адрес американских финансистов. Не очень интересный в смысле художественных находок, но простой, правильный, ну в общем, как говорится, «крепкий».

Бойкот «Белого Оскара»

Однако — надо же! — в этом году продюсеры оказались не такими всемогущими, как обычно, и получать «статуэтку над статуэтками» вышла команда фильма «В центре внимания» Тома Маккарти. Что тут сказать? Если лет через два повезет встретить человека, который будет помнить этот фильм, мы не только пожмем ей руку, но и возьмем интервью, чтобы узнать, как такое возможно. «В центре внимания» — лента насколько правильная, нужная, настолько и неинтересна по тем же причинам. Команда журналистов бостонской газеты, которая расследует дело о растлении детей священниками-педофилами, разоблачает жуткую правду, опубликовать которую ей, разумеется, всячески мешают. Что в кинокартине действительно есть, то это стоит немалых зависти слаженная работа двух команд — вымышленной и реальной журналистской актерского. Был бы «Оскар» за лучший коллектив — без колебаний следовало бы отдать его актерам этой картины. Майкл Китон, Марк Руффало, Рэйчел Макадамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери словно разыгрывают учебник командной игры: такая мгновенная реакция на партнера, такая слаженность работы, такое внимание каждого ко всем и всех к каждому. А что касается прототипов-журналистов, которые, кстати, тоже были в зале и выходили на сцену за главного «Оскара», ну что тут скажешь… Если бы в постсоветских странах существовал хоть намек на такую журналистику, можно было бы не только жить, но и умереть спокойно.

Но в целом киноакадемия в этом году, похоже, больше волновал вероятным скандалом вокруг «Белого Оскара», как его прозвали сторонники бойкота церемонии (инициатива темнокожих кинематографистов). Вскоре после объявления номинантов несколько темнокожих американских кинематографистов обвинили академию в расизме, потому что в списках не оказалось ни одного афроамериканца. Первым заявил о бойкоте режиссер Спайк Ли, чей фильм «Чирак» пролетел мимо все номинации. Затем актриса Джада Пинкетт Смит, супруга знаменитого Уилла Смита. Собирался примкнуть к ним и известный рэпер Снуп Доґґ, но передумал. Руководство киноакадемии тут же пообещало переформатировать ее, добавив определенное количество афроамериканцев.

При этом на сцене кинотеатра Dolby четыре часа веселил публику и дурачился Крис Рок, популярный чернокожий комик. Шуток на тему расовой дискриминации было не счесть, ведущий прошелся и по белым, и по черным. О Смита, чья жена пообещала бойкотировать «Оскара», в частности, сказал: «Конечно, несправедливо, что Вилла не номинировано, но еще более несправедливо, что он получил $20 млн за роль в «Диком, диком Весте» («Дикий, дикий Вест» — дорогой блокбастер, на который потратили $170 млн, заработал он $230 млн, все исполнители главных ролей получили по «Золотой малине», а Вилла Смита несколько лет спустя считали самым высокооплачиваемым актером в мире). О Джаду Пинкетт Смит комик откликнулся совсем злобно: «Джада обиделась и не пришла. Хотя это такой же бойкот, как мой бойкот трусиков Рианны (знаменитой американской певицы. — Авт.) — меня же никто не звал».

Читайте также: Новый акцент старого «Льва»

Когда темнокожие кинематографисты США заявили о предстоящем бойкоте «Белого Оскара», вокруг забурлило возмущение. «Они совсем с ума посходили со своей политкорректностью!» — негодовали газеты, журналы, сайты и социальные сети. На самом деле все остались при ясном уме, просто нам в очередной раз показали, как бывает в цивилизованных странах. Согласитесь: если афроамериканцы так уверенно выступают против «Оскара», если так запросто выражают возмущение по поводу расовых притеснений, это означает одно: никакой дискриминации у них нет и вообще с этим все хорошо. Это как с геями: если в стране свободно проходят парады в защиту секс-меньшинств, там не существует гомофобии. Где никто открыто не выступает за права этих людей, там дела плохи. Поэтому за афроамериканских кинематографистов, как, впрочем, и за всю Америку, можно разве что порадоваться. «Мне бы ваши заботы, господин учитель», — как писал Чєхов.

А лучшей во всей праздничной кутерьме оказалась все-таки не американская картина, как это часто и бывает. Обычно номинация «Лучший фильм на иностранном языке» разительно отличается от других — «дежурных». Именно здесь появляются классные картины, настоящие авторские, ценные не только голливудской традиции, но и кіномовою. В победе венгра-дебютанта Ласло Немеша и его фильма «Сын Саула» никто не сомневался: это выдающаяся работа. Хотя раздавались голоса, мол, два года подряд награждать ленты о Холокосте — фе! (Кто забыл, в прошлом году в этой номинации победила «Ида» Павла Павликовского о последствиях преследования евреев во время Второй мировой войны.) Хотя, строго говоря, «Сын Саула» — фильм не о Холокосте, а о бесплодность попыток сохранить человеческое в нечеловеческих условиях. Лента снята очень необычно: она рассказывает, по сути, о буднях Аушвица, но мы ни разу не видим концлагерных ужасов. В основном на экране затылок главного героя, работника местной зондеркоманды, которая выполняет самую отвратительную работу. Вместе с товарищами Саул вытаскивает трупы из газовых камер, собирает пепел сожженных узников в контейнеры и тому подобное.

Оператор почти все время смотрит на него сзади, и все, что творится вокруг героя, мы видим как бы глазами персонажа, но не в фокусе. Ужас лагеря смерти размытый, но от этого кажется чуть ли не сильнее.

«Лучший фильм на иностранном языке» — уникальная и удивительная на фоне «Оскара» в целом номинация. И именно в контексте фильмов, которые в нее попадают, становится понятным все лукавство этой кинонаграды, которая пытается сделать вид, будто она «про кино». На самом деле «о кино» здесь только одна номинация, остальные «про американскую индустрию», которая, конечно, сама собой роскошное, но к кинематографу как к искусству давно имеет крайне опосредованное отношение.

Впрочем, похоже, кино за это на нее не обижается.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 17

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 10

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 38

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 32

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57