Сегодня мир отмечает день писателя

16:40 2016-03-03 184 возглавлять день писателя клуб пена-клуб писатель

Рейтинг 3.5/5, всего 18 голосов

Традиция отмечать День писателя, естественно, зародилась в среде писателей. Так, в первый месяц 1986 года ПЕН-клуб провел международный писательский конгресс, на котором было решено ежегодно отмечать 3 марта как Всемирный день писателя. Благодаря этой традиции прогрессивные писательские тенденции распространяются во всем мире.

ПЕН-клуб как писательская организация был создан в 1921 году в Лондоне. Первым президентом клуба стал известный английский писатель Джон Голсуорси. В состав клуба сразу же вошли писатели Джозеф Конрад, Бернард Шоу и Герберт Уэллс. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба, что в дальнейшем стало доброй традицией.

Название клуба происходит от аббревиатуры poets — essayists — novelists (поэты — эссеисты — романисты). Эта аббревиатура читается как «pen» — «ручка», что в данном случае является символичным. В разные годы клуб возглавляли такие известные писатели, как Генрих Белль и Марио Варгас Льйоса. На сегодня отделения ПЕН-клуба существуют в большинстве стран мира. Так, украинский ПЕН-центр много лет возглавлял известный писатель и общественный деятель Евгений Сверстюк. С 2010 года его возглавляет публицист и правозащитник Мирослав Маринович.

Ранее QHA сообщало, что роман украинского писателя Сергея Жадана попал в пятерку лучших книг в Австрии.

ФОТО: интернет