От авантюриста Корто Мальтезе до ведьмы Валентины

13:40 2016-03-02 151 ведьма итальянский комикс корто корто мальтезе

Рейтинг 4/5, всего 15 голосов

В Риме открылась выставка «Итальянский комикс. 50 лет графическим новеллам». «Известия» знакомят читателя с историей художников-фуметтистов

На днях в Риме открылась выставка «Итальянский комикс. 50 лет графическим новеллам». Экспозиция расположилась в выставочной части Museo di Roma (в Трастевере). Выбор места не случаен – с 1970-х годов музей собирает в стенах бывшего кармелитского монастыря фольклорные ценности и артефакты народной культуры города. Афиша выставки – оммаж главному протагонисту итальянских комиксов, бравому командору Корто Мальтезе и, естественно, его создателю Уго Пратту.

Однако история итальянских фуметти, как их называют сами итальянцы (буквально fumetto –«дымок») немного длиннее. Даже если опустить амбициозные заявления о том, что предтеча комиксов – средневековые манускрипты, первое важное событие в истории жанра датируется 1908 годом. Именно тогда у самой популярной итальянской газеты Corriere della sera, «Вечерний курьер» запускается приложение для детей Corriere dei piccoli, т.е. «Курьер для маленьких». В первом номере приложения был опубликован переведенный американский комикс, диалоги которого из непривычных итальянским читателям облачков вынесены под картинки и зарифмованы. Так началась официальная история нового литературного жанра в Италии.

В 1917 году появляется на свет первый значимый персонаж – Синьор Бонавентура, рассказы о котором имели огромный успех, пережили Вторую Мировую войну и потеряли популярность лишь в 1960-х. Комикс о синьоре, жаждущем заполучить миллион, состоял из двухстиший и впоследствии был растаскан на крылатые фразы.

Итальянцы быстро адаптировали новый литературный жанр. Появляется первое поколение художников-фуметтистов, настолько успешных, что уже в 1940 году американский журнал Futur Comics публикует на своих страницах переведенный итальянский комикс. Примерно в то же время итальянский художник Федерико Петрокки получает от Диснея официальное разрешение отрисовывать комиксы с диснеевскими персонажами. Кстати, в 1942 году тот же Петрокки в виду введеного фашистами запрета на ввоз американских комиксов вынужден заменить знаменитого Микки Мауса на итальянский аналог Tuffolino.

Фашисткая культурная политика немало способствовала развитию итальянского комикса – с 1932 г. начинает выходить еженедельник Jumbo, на обложке которого неизменно красовались обращения к фашисткой молодежи. Иностранные комиксы жестко цензурировались – на поток ставилось производство итальянских графических романов как инструмента идеологии и пропаганды.

Революция в истории итальянского комикса происходит в 1960-х годах. Исторической датой считается 1967 год, когда итальянский художник и сценарист Уго Пратт, проживший полжизни в экзотических странствиях возвращается в Италию и вместе с издателем Флоренцо Ивальди запускает журнал Sgt. Kirk. В первом номере создатели знакомят читателей с Корто Мальтезе, героем “Баллады соленого моря”.

До этого момента мир итальянских комиксов не знал героев настолько живых, ироничных и склонных к авантюрам, как командор Корто Мальтезе. Бывший моряк, ушедший в пираты, сын британского подданного и сивильской хиромантки, командор, напоминающий Остапа Бендера, исколесит весь мир от Самарканда до Сибири, встретится с массой знаменитых личностей,переживет все исторические перипетия начала XX века.

Сага о командоре оказала гигантское влияние на художников и авторов комиксов как в Италии, так и за рубежом. Например, Умберто Эко посвятил комиксу свою максиму: «Если я хочу развлечься, я читаю Гегеля, а если заняться чем-то серьезным – читаю Корто Мальтезе».

После Мальтезе начинается эра зрелых комиксов, не привязанных к детской аудитории, часто довольно откровенных и жестких, как, например, сага Гвидо Крепакса о современной ведьме Валентине – эдакая булгаковская Маргарита с волшебной мазью. В 1960-х публикуется первый журнал linus, вошедший висторию благодаря комиксам Peanats. Параллельно развиваются комиксы с острой политической начинкой (Sturmtruppen, Bobo), нуар-комиксы (Dylan Dog, Satanik), исторические, фантастические, вестерн-комиксы, криминальные, для взрослых…

Итальянская любовь к комиксам не иссякает – в 2014 г. книгой года по версии радио Radio 3 Rai стал комикс современного художника Zerocalcare, первого комикс-блогера в Италии. В Риме есть квартал, где все улицы носят названия знаменитых фуметтистов. Так же находится парк имени Корто Мальтезе.

Выставка, открытая в Museo di Roma до 24 апреля 2016 г., предлагает оценить всю панораму стилей, начиная от рисунков Пратта и заканчивая современными комиксами Zerocalcare. 300 рисунков от 40 разных художников. Полвека замечательной истории популярного жанра.

От авантюриста Корто Мальтезе до ведьмы ВалентиныОт авантюриста Корто Мальтезе до ведьмы ВалентиныОт авантюриста Корто Мальтезе до ведьмы ВалентиныОт авантюриста Корто Мальтезе до ведьмы Валентины


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30