Александр Павлов: «Художник должен отвечать за созданное собой»

18:22 2016-02-29 61 все иза искусство также художественный

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Что для вас стало толчком к избранию для себя художественного стиля и метода нефигуративной графики? Ведь можно было рисовать как все?

Нет, рисовать так, как все, я не мог, ибо это у меня удавалось плохо. Я понял, как именно хочу рисовать, тогда, когда познакомился с палитрой импрессионистов. Первым был Ван-Гог, затем Сезанн, ряд других художников. то, что я делал раньше, делаю и сейчас, хотя пытался и пытаюсь эволюционировать в плане художественных методов. Это долгий, кропотливый путь. Глеб Ивакин назвавмій стиль «романтическим экспрессионизмом».

До последнего времени мне нравилось буйство разных цветов, а сегодня очень привлекают китайские и японские пейзажи, еле-еле очерчены, своеобразный гризайль. Меня привлекает исчезновения. Я экспериментировал: есть у меня работы, где я использовал принцип пробы женской помады, которая, когда придиваитися, оставляет своеобразный визуальный эффект, или забіленої витрины с граффити. Но это было раньше. Есть своеобразная разлита палитра, из которой постепенно возникает спонтанный выплеск, который впоследствии оформляется в определенный образ.

Имею то, что хочу показать единомышленникам, художникам, без этой всей мишуры, искренне. Каждый інтерпритує нарисовано по-своему. Когда любителя произведений Эжена Делакруа, который рассматривал полотно «Въезд крестоносцев в Константинополь», спросили о том, что он на нем видит, потому что не слишком понятно, где там и что, он ответил: «Здесь я вижу искусство».

Читайте также: Не для себя одного

Сейчас меня очень привлекает австрийский художник Эгон Шиле, который творил рядом с Густавом Клімтом и Оскаром Кокошко. Первый меня настолько поразил, что я сделал несколько парафразів. Произведения этого художника я нашел в венской галерее Альбертачі, где они висели рядом с малбюнками Рафаэля, Микеланджело, Тинторетто. Это было полотно 1918 года, написанное перед смертью Шиле, который умер молодым от тифа. Оказалось, что существует целый музей этого художника. Когда поттрапив туда, охнул, потому что оказалось, что есть еще нечто такое, что может меня трогать.

Обретение Украиной независимости дало возможность творческой свободы и открытого доступа к информации, в частности ряда уже созданных графических полотен авторов, которые были запрещены в СССР.? Или преследовали вас за то, что вы работали не в стиле соцреализма?

Формой давления было замалчивание и невозможность экспонировать свои произведения на публичных выставках. Часто художники не имели мастерских, творили у себя дома. Да и увидеть написанное ими можно было или в их мастерских, или придя к ним в гости. Информация о зарубежных художников была, но прикрытая критикой так называемого буржуазного искусства. Критика-критикой, но рядом с текстом была иллюстрация, и таким образом можно было увидеть, а что же там нарисовал Сальвадор дали, например. Информация просачивалась понемногу при Хрущеве, после смерти Сталина. Тогда моряки, которые водили советские корабли за границу, привозили пластинки с музыкой, а также книги, художественные альбомы. Далее начали открываться музейные экспозиции. Помню, что однажды попал в пушкинского музея в Москве (крупнейший московский музей мастеров зарубежного искусства – Ред.), где перед небольшим рисунком Жоржа Брака (одного из родителей кубизма – Ред.) простоял что-то более 2 часов, не заметив, как так произошло. Думаю, что если бы кубизма не было, я бы его изобрел. Цедо меня уже успели сделать Брак, Пикассо, существует целый кубістичний движение. Такую информацию мы впитывали капля по капле, и ею жили. В 1956 году появилась монография Лионелло Вентури, известного итальянского историка искусства «От Моне до Лотрека». Дата появления этой книги не странная, потому что уже не стало Сталина, во времена которого о ни Моне или Лотрека не было речи: тогда из художественного училища или академии выгоняли за одну открытку с картиной Ренуара, если такую вещь находили, или кто-то донес.

Читайте также: Клементин Делісс: «Коллекционирование всегда несло в себе элементы риска»

Нефигуративная живопись в СССР не экспонировали, разве что могли показать в каком-то научно-исследовательском институте химии, физики и т. д, которые, разумеется, находились не в центре города. Приезжали посмотреть такие выставки разве что очень заинтересованные люди. Но когда видишь свои полотна на стенах – это совсем другой уровень восприятия. Одна из моих первых выставок состоялась во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики на углу бывших улиц Демитрова и Красноармейской (ныне Деловой и Антоновича в Киеве. Кто там ее видел? Ну пусть несколько людей. Но слухи тогда ходили быстро, да и потреблять визуальной информации, чтобы что-то понять, надо было меньше. Вот сейчас присылают мне какую-то информацию относительно выставки. Посмотрел я, но не удивился. А вот когда в Гамбурге я наткнулся на Габриэля Рихтера, современного художника, сказал себе, что нарисованное им – классное.

Интересно также многое открывать в природе, но это уже когда имеешь свой метод. Так и я понемножку продолжаю работать. Не экспонировали мои роборти и мне подобных за советской эпохи? Я игнорировал офіціні выставки, ту братскую могилу, названную Спідкою художников. 30 лет назад искусство воспринимали острее, а сейчас немножко все обточили зубы. И это позволяет делать что угодно, что печально и провально.

Чем импрессионизм и авангардизм были такими опасными с точки зрения сталинского и советского режимов в целом?

Был такой украинский художник-импрессионист Сергей Шишко. Сначала ему забросили «буржуазный етюдизм», потому что его манера письма не была соцреалистической, не отвечало его идеологическим канонам.

А что же и как можно было тогда изображать, чтобы не нарваться на партийный осуждение? Соцреализм как таковой – это художественный канон. Существует канон малярного цеха, и это является искусством. Даже если кто-то использует трафарет, через него просто мажет стенку, это живопись. А соцреализм – это банально содранные в принципы передвижников. Но в СССР не поняли одного: передвижники были неплохими художниками (Ге, Шишкин, Куинджи, Репин и Левитан не требуют дополнительного представления). Когда канон заковывали в ідеологічін доспехи, выходил абсурд. Были правила, как именно должен на холсте стоять товарищ Сталин, секретарь райкома, какие прически должны иметь персонажи, кто должен сидеть, а кто – нет, сколько представителей различных национальностей должно быть нарисовано.

Да, все это было, но советские художники видели Караваджо, Тициана. Писать так, как старые мастера, тоже было нельзя, потому что у цензоров на это был заточен нюх. Таким образом разгадали Бойчука, хотя на словах он разбивал все подозрения. Михаил Хмелько когда впервые попал на Запад, увлекся Сельвадором Дальше, и кое-что из его техники использовал в полотне «Триумф Родины-победительницы». Он принадлежал к художественной комиссии, и отодного раза должен был оценивать работы человека, которая, очевидно, тоже видела творчество Дальше, также работает в стиле гиперреализма, но ее работы надо забраковать. Тогда таким полтнам вешали ярлык «буржуазный…», где вместо трех точек могло стоять что заівгодно.

Читайте также: ART-мобилизация начинает с локальных изменений

Идеологические нормы живописи в СССР также существовали. Был очень хороший украинский художник Сергей Григорьев, который рисовал разного типа жанровые картины о приеме в комсомол, партийные собрания, и тому подобное. «Обсуждение двойки», «Вратарь», «На собрании» нарисованные хорошим кистью, но замкнутые в идеологические рамки. Он и ему подобные пытались вырваться из этой замкнутости, где молодая женщина обязательно должна быть с комсомольским значком, пионер в красном галстуке, белой рубашке и с улыбкой на лице. Все должны быть удовлетворении советской жизнью, и с полотен имела цибеніти ложь. Все должно подчиняться партии – умы, кисти, песни и высказывания. Но куда и партия вела народ? К бедности материальной и умственной? В то время, когда гибли миллионы, на полотнах должна быть радостная труд и улыбки. Когда было уничтожено лучшее, за что никто не был наказан.

У меня первые выставки были в Доме архитектора в Киеве, ибо сам я по образованию архитектор. Я сохранил книги отзывов, в частности отзывы ветеранов ІІ Мировой войны. Вот что они писали про нарисованное мной: «Это все нам чуждо, это буржуазное веяние Запада, под которым нет никакой основы». Но передвижников они любили, забывая, что они создали первого абстракциониста Василия Кандинского. Они этого не понимали, но понимали военную форму на фигурах и улыбки. Не понимали духовности. Не дай бог, чтобы на полотне был не то, чтобы религиозный сюжет, а какие-то блики света духовности. Все это присікалося цензурой.

Вы были и есть в центре живописного жизни Киева уже более 50 лет. Пробовали как-то записать воспоминания о 1960-1990-е годы, и тех художников, которые ярко характеризовали каждое десятилетие украинской живописи в упомянутый период?

Мне кажется, что такой ярлык, как шестидисятники – это несколько надуманное. Художники творят вне времени. Был интересный украинский авангардист этой эпохи Григорий Гавриленко, который чувствовал абстракцию, и любил творить в приглушенных тонах. Хорошие, напряженные работы остались по Анатолию Лимаріву. Еще могу вспомнить о Акима Лєвіча, который писал на своеобразную еврейскую тематику. К их группе принадлежали также Рябінський, Луцкевич, Григорьев, Зоя Лєрман. Это были люди, которые бы пропагандировали новое искусство. Писали свадьбы, возвращения из армии, фондовые работы, благодаря которым зарабатывали деньги. Но вот этюды их были чрезвычайно интересные, с замечательным художественным мышлением. Они сильно поддержали мои первые выставки.

Читайте также: Орфей спускается в ад

Совместно с врачом Селимом Ялкутом (исследователем творчества Зои Лєрман) мы написали книгу «Жизнь удалась», где выбрали 7 знаковых для украинской живописи фигур. Это Лєвіч, Ревунов, Синкевич, Вишеславська, Катков, Шейліс и Лєрман. Все они так или иначе хотівли написать мемуары, и были открыты к диалогу. Они рассказали про целую эпоху. Я хотел дальше продолжить эту тему, поговорить с Сильваши, Подерев’янським, Цаголизм. Был еще такой замечательный художник как Валерий Ласкаржевський, родственник Татьяны Яблонской, который остался почти незамеченным.

Параллельно с этой работой я писал роман «Снег на болоте» об украинских художниках, захоплюючимайже всего ХХ века. «Мадам Бовари – это я», — когда-то сказал Флобер.

Как вы оцениваете украинское живопись нашего времени? Или речь идет о новых, по-настоящему интересные художественные находки?

Здесь чем меньше скажешь, тем лучше. Довольно редко нахожу отсутствие спекуляций, профанаций, стремление шокировать, обращение к низменным, найнепристойніших материй. Художник должен отвечать за созданное собой. Я не вижу сейчас серьезных художественных поисков, хотя есть неплохие художникик, как Тиберий Сильваши, Александр Бабак. Есть Анатолий Криволап, который сам по себе является интересным явлением. Также есть весьма художественно продуктивный Александр Ройбурд. Мне лично нравятся произведения Влады Ралко, которая, как мне кажется, является одной из первых арт-фигур в Киеве и в Украине сегодня.

В публичном пространстве сейчас идут дискуссии о сносе советских памятников, в том числе и мозаик, где есть хоть какая-то советская символика. В частности такая судьба может постичь несколько мозаичных панно на высотках на киевском простпекті Победы, а также мозаик в столичном метро. Каким образом сделать так, чтобы нужна Украине дерадянізація не збіднила ее художественного наследия, даже если это соцарт?

Мозаики на проспекте Победы – это очень интересная вещь, потому что касаются геральдики. Они держат весь проспект. Катков, Ламах, Литовченко и Прялка – две хорошие мозаики, и две не очень. Но сносить их – это вандализм, даже если мы говорим о соцарт. Много мозаик в киевском метро, которые подпадают под нынешнюю декоммунизацию, также выполнил Катков. Уничтожить их – это варварство. Таким является наше отношение к искусству. Где росписи с киевского Речного вокзала? Куда делись мозаики из бывшего ресторана «Хрещатик», за которые их авторов чуть не выгнали из Союза художников, щили им обвинения в «украинском буржуазном национализме»? Уничтожены? Это безграмотность, вандализм и преступность. Я без сомнения за снос памятников Ленину и другим советским деятелям. Нет в Германии сейчас памятника Гитлеру или Геббельсу, то и у нас не должно быть памятника вождю пролетариата и палачам. Если они вдруг имеют эстетическую вес – отвезите в какой-то парк. Если говорить о символике, то изображение Сталина надо убрать, потому что они являются оскорбительными. Когда же речь идет о символике, на пример, мозаичное панно Каткова на станции метро «Дворец Украина», где изображен червоноармієц, то не трогайте его. Ленина, конечно, стоило бы взбить вместе с его высказываниями на станции метро «Театральная». К таким вопросам надо подходить с очень тонким эстетическим чутьем.

Знаю, что сейчас ищут форму для памятника событиям Революции достоинства и Небесной сотни. Если уж искать образы, то это должна быть свобода на баррикадах, как у Делакруа, и свое художественное восприятие, а не копирование. Фотографы это делают лучше, чем художники.

—————————————————————-

Александр Павлов – украинский художник, представитель нефигуративного искусства рядом с А. Криволапом. Член Союза архитекторов Украины (1978), член Союза художников Украины (1989). В 1962 году Александр Павлов окончил Киевский строительный институт, по специальности архитектор. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1981-1991 годах работал в системе художественного фонда СССР. С 1992 года — свободный художник. С 1968 года провел 20 персональных выставок и 25 совместных в Украине, России, Германии, Франции, Люксембурге, Индии, Англии. Автор книг «Владимирская горка» (1994), «Жизнь на Лысой горе» (2002), в соавторстве с С.Ялкутом «Жизнь удалась» (2007), «Снег на болоте» (2010).


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 3

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69