Отношения БПП и Яценюка прошли точку невозврата — политолог

10:22 2016-02-29 110 БПП выступать выход политолог премьер

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

В Украине, на фоне парламентско-правительственного кризиса, должны произойти важные кадровые изменения. Неоднократно в зарубежных командировок президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк жаловались во время неофициальных разговоров с международным представителям друг на друга.

Об этом сообщил политолог Василий Мокан на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что при нынешней ситуации шансов сохранить статус-кво между премьером и президентом и работоспособную коалицию практически не осталось.

«По ходу отношения БПП и Яценюка прошли точку невозврата. Когда премьер уже открыто в интервью немецкому изданию делает соратников президента крайними за провал реформ, это свидетельствует о серьезном конфликте», — отметил Мокан.

Политолог считает, что существует лишь два выхода из этой ситуации досрочные выборы или техническое правительство. Но против перевыборов выступает Запад, ибо видит в этом источник нестабильности в стране. Также они не нужны и Порошенко , ведь тогда БПП рискует утратить позиции в парламенте. После перевыборов, по мнению политолога, увеличится представительство «Батькивщины» и «Опоблоку» в Верховной Раде, и могут зайти оппозиционно настроенная «Свобода» и «Гражданская позиция». Он добавил, что «Народный фронт» при таких раскладах вообще исчезает с политического горизонта.

Читайте также: Отчет премьера 10 минут цинизма и лжи Томенко

Мокан считает, что реальным кандидатом на премьерское кресло в техническом правительстве есть Наталья Яресько. Как альтернативу рассматривают секретаря СНБО Александра Турчинова и его готовы поддержать в «Народном фронте», но против выступают США.

Политолог отмечает, если до 15 марта в парламенте что-то сформируют под действующего премьера, то долго такое квазікоаліційне образования не протянет. Он добавляет, что на сегодня к отставке Яценюка склоняется даже часть его соратников в «Народном фронте».