«Дело 26 февраля» представили в Киеве

21:00 2016-02-26 84 быль иза Крым митинг спектакль

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

26 февраля стало символической датой для всего народа Украины, но особенно для крымских татар. Именно в тот день два года назад в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова.

О противостоянии под Верховным Советом Крыма многие из нас слышали и читали. В сообщениях СМИ на переднем плане оказываются факты, цифры, имена, но теряются эмоции и чувства тех людей, которые вышли тогда на площадь с требованием сохранить целостность Украины.

Как раз показать и передать искренние чувства крымчан попытался свидетельский театр PostPlay посредством политического спектакля «Дело 26 февраля».

— Это не политическая дискуссия, это человеческий разговор. Очень бы хотелось, чтобы киевляне и жители других городов почувствовали, что пришлось пережить тем людям, которые были тогда на площади, — сказала режиссер Галина Джикаеваво время представления спектакля.

Спектакль стал инсценировкой суда, что не удивляет: оккупанты Крыма продолжают арестовывать и судить активистов, в частности крымских татар.

Своими воспоминаниями поделились непосредственные участники событий 2014 года, которые были вынуждены покинуть Крым и не могут сегодня выступить в защиту осужденных. Актеры-аматоры апеллировали к реальным свидетельским обвинениям по громкому делу «26 февраля», которые были зачитаны ими в виде стенограммы. Среди обвинителей — работники Верховного Совета Крыма, милиционеры, журналисты, в том числе и крымские татары. Многие из этих показаний были даны под давлением или в полном неведении. Ложь становилась очевидной, когда факты в них не состыковывались.

Время от времени между репликами актеров внезапно включалась видеозапись столкновения на главной площади Симферополя, что вызывало неподдельный ужас у многих участников спектакля. Было видно, что, глядя на эти кадры, они вновь и вновь переживали те драматические моменты. А потом рассказывали зрителям о том, что думали и чувствовали тогда…

Всплывали интересные факты, которые имели место в тот день, а позже искажались или замалчивались оккупационной властью.

Например, Рефат Чубаров отметил, что у участников пророссийского митинга было оружие.

— После 14:00 начали прибывать автобусы с подготовленными группами из Севастополя. Мне лично в это время (я зафиксировал его) позвонил начальник главного управления СБУ в Крыму и сказал, что в толпе есть два человека с автоматами и они имеют некое задание — скорее всего, открыть стрельбу, чтобы были жертвы, чтобы еще больше разгорячить ситуацию, — вспоминает Чубаров.

Во многих показаниях упоминалось о нескольких сотнях представителей «Правого сектора» на митинге, которые якобы прибыли в Крым из Западной Украины для проведения провокаций.Но, как утверждают участники и очевидцы событий, красно-черный флаг на одном флагштоке с крымскотатарским никак не мог быть доказательством присутствия там «бандеровцев», которыми так напугала крымчан российская пропаганда.

— Как сейчас помню: развевались крымскотатарские национальные флаги, жовто-блакитні прапори. И на тот момент в Крыму эти знамена были таким моментом успокоения, единения. Да, действительно, был красно-черный флаг — знамяосвободительной борьбы украинцев, и он был на одном флагштоке с крымскотатарским, что отлично показывает общий протест крымских татар и украинских националистов, — рассказывает о тех событиях общественный активист, участник движения «Евромайдан-Крым» Сергей Большаков.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель сказала, что тема Крыма сегодня -животрепещущая и актуальная. Она подчеркнула, что, конечно, ей хотелось бы узнать имена тех, кто дает такие показания.

— В этих показаниях -неправдивая информация о том, что со стороны пророссийских митингующих были представлены мужчины и женщины. Я помню начало митинга: это была колонна профессиональных титушек -здоровые, крепкие парни, которые разминались перед митингом, выкрикивая «Крым — это Россия». Это были только те, которые прибыли на митинг из Симферополя. А уже потом, по прошествии какого-то времени, прибыли колонны из Севастополя. Лично я насчитала 12 автобусов на улицах за Верховной Радой Крыма, — привела факты Гаяна Юксель.

В конце спектакля свой вердикт вынес «судья» — молодой киевский актер Константин Аникьев, один из многих украинцев, никогда не интересовавшихся политикой и крымским вопросом.

— Сегодня об этом никто не говорит, и от этого становится грустно. Хочется чаще слышать об этом вопросе по телевизору, от людей, которые не просто говорят, а хотят что-то сделать, чтобы вернуть Крым, чтобы показать, что это наша территория. Я чувствую благодарность всем этим людям, — сказал Константин.

Разумеется, каждый из зрителей сделал свои выводы. Но хочется верить: ни для кого из них не осталось сомнений, что Крым — неотъемлемая часть Украины.

ФОТО: QHA


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 87

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 703

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 19

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 13

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 10

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 11

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 39

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 41

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 62

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 60