Джамала рассказала, что 1944 год значит для ее рода

19:40 2016-02-26 94 Азия больница Крым крымскотатарский оно

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Джамала рассказала, что тот год навсегда изменил жизнь ее семьи и всего рода Джамаладиновых.

— Вначале это была прабабушка Назылхан, которуюс пятью детьми 18 мая 1944 года депортировалив среднюю Азию. Потом это была моя бабушка Эдие, когда уже в средней Азии на ее глазах убили ее мать в больнице. Это был и мой дедушка Аяр, который до сих пор жив и здоров. Когда он тоже попал в больницу, его предупредил сосед по палате. Он сказал: «Уходи, потому что крымских татар убивают, убегай!» И каждый раз, когда мы садились за стол, дедушка вспоминал эту историю, он говорил: «Я жив благодаря тому, что меня предупредил мой сосед по палате!»

И я могу вам рассказать очень много примеров, что именно 1944 год перевернул всю нашу жизнь с ног на голову. К примеру, меня просили скрывать мою фамилию, потому что она слишком крымскотатарская. Моего отца не прописывали и не давали ему работу, и он вынужден был поменять профессию. Хотя он невероятный музыкант, дирижер, но он должен был заниматься огородом, землей, потому что больше никакой работы ему не давали.

Когда мы приехали в Крым, был подписан закон, согласно которому запрещалось продавать крымским татарам дом или прописывать их. И пришлось пойти на махинации, моим родителям пришлось развестись, чтобы у моей мамы-армянки нигде и никаким образом не значилась крымскотатарская фамилия. И она такой ложью во спасение приехала в Крым, написала в своих документах, что у нее нет ни детей, ни мужа. Только таким образом нам удалось купить дом в Крыму.

Эта песня важна для меня, потому что она объединяет в себе этот разлом.

Напомним, певица родилась в Киргизии, в возрасте 9 месяцев переехала в Мелитополь, а в 6 лет — в Крым.

ФОТО: QHA