Никифоров: Крым сам попросится обратно. Как блудный сын

15:30 2016-02-26 104 батальон быль ваш командир Крым

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Алексей Никифоров, бывший заместитель командира Керченского батальона морской пехоты по работе с личным составом, рассказал корреспонденту QHA, что на полуострове самое современное украинское оружие осталось у россиян, а старую технику они отдали нам.Он разочарован командирами, которые изменили присяге и побоялись выйти с полуострова из-за того, что их, якобы, могут посадить.

Как происходило блокирование части, были заминированы подходы? «Самооборона» принимала участие в блокаде Вашего батальона?

— Когда приехали «зеленые человечки», а это был 382 батальон морской пехоты, который располагался в Темрюке, мы поняли, что хорошо их знаем. Лично. В 10 году они у нас были на параде Победы. Тренировались вместе с нами. С командиром мы лично общались.

Я уже точно не помню, кажется, второго марта под нашими воротами состоялся митинг, где были купленные люди, которые пришли и начали скандировать: «Наше государство — Россия» и т.д.

Так получилось, что наши местные активисты нашли телефон отца Аксенова, перезвонили ему и сказали: «Давай без «самообороны». И на этом все закончилось. После этого звонка около нашей части осталась одна палатка с двумя-тремя алкоголиками, которые сидели и ночевали в этой палатке и «зеленые человечки».

Это был российский спецназ?

— Это была морская пехота. Сначала это был Темрюкский 382 батальон морской пехоты, а через неделю на их место приехал отдельный батальон морской пехоты с Каспийска, из Дагестана.

Были попытки штурма или проникновения на территорию Вашей части, как это было в Феодосии?

— Попыток штурма моей части не было. Мы ждали штурма, но он не состоялся. И поэтому на вопрос — почему вы не стреляли? есть простой ответ — не было причин для этого. Мы в информационном вопросе проиграли. Уже после «референдума» на моих офицеров и военнослужащих влияли через семьи. Родные требовали, чтобы мы перешли на сторону России. Уже после этого командир поднял флаг России без штурма. Причем почти все командиры боеспособных частей, сговорившись, изменили присяге — это самое страшное в этой ситуации.

Что им предложили?

— Многие говорят, что им предлагали деньги. У меня есть сомнения относительно этого — если бы им привезли чемодан с деньгами, они бы по-другому сейчас жили. Но я вижу, что они до сих пор живут в общежитии.

Основное, что предлагали на каждых переговорах — вы будете здесь командирами. Часть сохраняется, вы будете командиром, у Вас будет новая техника, все будет новое, зарплата увеличится. Мне точно никто не предлагал денег.

Как так случилось, что Ваш командир Вас предал?

— Мне очень трудно принять этот поступок нашего командира. Мало того, он еще повел за собой других, основную массу людей.

Вот многие спрашивают, почему так много людей осталось в Крыму? Потому что они боялись идти в Украину. Потому у нас был информационный вакуум. Им говорили: если вы сейчас выйдете, вас посадят. Против вас будет возбуждено уголовное дело. Где ваши люди? Где ваша техника? И все материально ответственные командиры остались. Они все побоялись.

Дмитрий Делятицкий рассказал нам, что у него в батальоне почти все были местные, у Вас тоже такая ситуация была в части?

— У нас тоже было много местных, но они вышли вместе с батальоном на материковую Украину. Для них слова присяга и честь не были пустым звуком. Здесь однозначно нельзя говорить, что только местные предали.

Как вы думаете, как можно было избежать оккупации Крыма?

— Можно сейчас обвинять, искать скелеты в шкафу. Найти козлов отпущения. Но только теперь понимаешь масштабы — это была спланированная заранее, подготовленная и очень профессионально выполненная акция. Когда имеешь больше информации — понимаешь, мы не могли ничего сделать.

У нас в последние годы министры обороны были гражданами Российской Федерации. Они вели свою политику, ставили своих людей. Посмотрите на наших командующих на момент аннексии Крыма — у меня три командующих флота сменилось. И один из них предатель Березовский.

Но есть и другой пример. Вот вы брали интервью у Игоря Воронченко, — он смог вывезти семью. И поступить с честью и совестью.

Вашу семью шантажировали, приходили к Вам домой с ФСБ?

— Ко мне домой — нет. В части, когда было нагнетание страстей и уже шел «референдум», я каждое утро проводил оперативное информирование — рассказывал, что происходит. У нас же информации мало. Телевизоры выключены. Но я говорил, что государство нас не бросает, население за нас, что Украина нас поддерживает.

А крымские татары Вам помогали?

— К нашей части был свободный доступ, поэтому не было необходимости в помощи волонтеров.

Вам удалось частично вывезти оружие?

— Оружие нет. Но вся наша техника вышла с территории Крыма. Она была устаревшая, и русские ее отдали.

Как Вы думаете, насколько быстро вернется Крым в Украину и как его вернуть?

— Я надеюсь, что «Мордор» распадется, этот режим Российской Федерации. Там начнутся разрушительные процессы. Кавказ загорится. И тогда Крым вернется.

Некоторые люди думают, что мы будем Крым танками отвоевывать. И местные так думают. Вот ты негодяй, и готов нас БТРами давить. Но я считаю, что Крым сам попросится обратно. Как блудный сын.

Элина Сулима

ФОТО:QHA


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 27

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 20

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 30

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17