Георгий Логвинский: СБУ в Крыму возглавляли русские

18:40 2016-02-25 55 быль военный защищать Крым работать

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Георгий, расскажите о своем видении событий февраля 2014 года. Что Вам больше всего запомнилось?

— В тот момент мы с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым договаривались о том, что мы должны разграничить наши направления деятельности. Были люди, которые защищали наш народ в Крыму. Тогда мы мобилизовали юридические компании и юристов для того, чтобы построить систему взаимоотношений с оккупантом. Одна из побед, которой мы смогли достичь, — это адвокаты, работавшие с Европейским судом по правам человека. Еще до референдума они обратились с жалобой в ЕСПЧ, и это был первый случай в истории, когда Европейский суд вынес решение за несколько часов и обязал оккупантов воздерживаться от любых действий, которые могут нарушить конвенцию и такие статьи, как право на свободу, право на жизнь и тому подобное. Это дало нам большую победу. Мы вместе с юристами защищали людей, в том числе военных, и перевозили их на нашу территорию. Провели определенные мероприятия там. Защищали тех людей, которые считались арестованными, но фактически были похищены. Безусловно, это позорные факты. История около 70 лет не видела таких событий. Мы очень надеемся, что по тем же принципам, по которым мы воюем за нашу независимость, мы можем продолжать войну за то, чтобы контроль над Крымом был восстановлен. Уверен, что мы это сделаем. Это только вопрос времени.

А если бы наши военные все-таки открыли огонь? Они имели на это право. Решился бы этот вопрос как-то иначе или нет?

— Это вопрос к военным стратегам. Я не хочу это комментировать, потому что для государства сегодня важна профессиональная информация. Если человек действительно специалист, он может сказать, что происходило. У меня была встреча с главой делегации Азербайджана в ПАСЕ, и он меня спросил: почему военные, которые находились в Крыму и всю жизнь получали зарплату только за то, чтобы защищать собственное государство, в то время, когда оно нуждалось в их помощи и действиях, не вступили в бой и не начали защищать родину? У меня не было ответа тогда, но потом он добавил: «Мы в Нагорном Карабахе потеряли 20 тысяч военных, и мы ими гордимся». Здесь возникает вопрос: сколько стоит жизнь? К тому времени уже было известно, что это были запланированные действия, которые должны были начаться чуть позже, во время выборов Януковича. Однако работала агентура, люди уже получали зарплату из Российской Федерации. Во время первых действий была сразу мобилизована вся техника. У нас была информация даже о том, что до начала введения российских войск в Крым украинские пограничники провели так называемую проверку всех военных баз — и с материалами этой проверки именно русские и приехали. Они знали, где кто находится, какое количество оружия, какие настроения. И сразу большое количество людей перешло на их сторону. Именно поэтому я не знаю, были ли в то время какие-то рычаги у Украины защищаться, не было бы это фактически убийством людей, военных, которые хотели защищать родину. Оценку дадут эксперты, которые имеют достоверную информацию. Но я все-таки уверен, что мы должны возвращать Крым не военными действиями, мы должны работать с людьми, с международным сообществом и с нашим врагом — Путиным и его правительством, которые держат Крым. Если завтра Путин скажет: «Знаете, я решил, что Крым — это Украина», то все сразу и согласятся: «Да, Крым — это Украина». Они живут в каких-то зомбированных масках, закрытых коробках, не видя сквозь них, что происходит. Именно поэтому мы должны работать в этом направлении с международным сообществом. Изменять восприятие вещей, чтобы люди были свободными в Крыму, России, Украине.

Если бы 26 февраля митинг под Верховной Радой Крыма продолжился и люди не разошлись бы, возможно, не произошло бы захвата здания российским спецназом?

— Я уверен, что к тому времени уже все было запланировано. Военные заходили в Крым, как к себе домой. Я как юрист говорю, что надо видеть баланс. Если человек умирает, то надо знать, за что. Если бы мы тогда знали, что тысячи людей погибнут, но мы сохраним Крым… Стоит ли это тысяч жизней? Но если мы видим, что военной агрессии мы противостоять не можем, что наши защитники не только в меньшинстве, но и большинство из них — предатели, тогда мы должны защищать своих людей.

Как случилось, что в Крыму было столько сепаратистов среди военных, прокуроров и так далее?

— Это не просчет, это была система и план, который строился годами. Посмотрите, кто возглавлял СБУ? Россияне. Кто возглавлял украинскую армию? Тоже предатели Украины. То есть это была система, работали спецслужбы, ФСБ. Реализовать свой план они начали с того момента, когда мы получили власть, когда произошла Революция Достоинства. Но в то время у нас не было полиции, не было «Беркута». Более того, в материалах уголовных производств есть четкая информация о том, что бойцы «Беркута» были на самом деле представителями спецслужб РФ, какая-то там рота десантников. Мы к тому времени уже все продали… Имела ли Украина возможность отстоять и вернуть Крым военным путем, мне трудно ответить. Наша задача сейчас совсем другая — работать с людьми, удерживать эту территорию, не изменять, с пониманием относиться к тем людям, которые эмигрируют из Крыма. Для меня лично большим примером является Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. За несколько дней до инцидента с ним мы встречались. Он знал, что он может быть арестован, но принял сознательное решение, что он должен вернуться на родину, чтобы никто не сказал, что он убежал. Он вернулся, чтобы держать оборону, и сейчас находится под незаконным влиянием РФ. Мы будем и дальше воевать за него и за таких патриотов, это — задача, которую мы должны выполнить.

Можно будет открыть уголовное производство в отношении людей, которые изменили присяге Украине?

— У нас есть уголовные дела относительно более тысячи человек. Например, по работникам СБУ по статье «Дезертирство», отдельное производство по статье 112 «Государственная измена». В этом списке судьи, которые остались работать в Крыму, сотрудники прокуратуры, милиции, Службы безопасности, а также крымские депутаты, которые голосовали за присоединение Крыма к РФ, и работники ЦИК Крыма. Некоторые из них задержаны и находятся под стражей в Украине.

Вы считаете, что только мирным путем можно вернуть Крым?

— Я говорю о том, что просто так убивать людей невозможно. Это цена за нашу независимость, и мы можем ее заплатить, если так будет решено. Однако нельзя пускать людей как пушечное мясо, а никакой цели не достичь. Мы должны защищать людей. Сейчас возможности военным путем вернуть Крым я не вижу, что будет завтра, послезавтра — это уже другое дело. Сегодня мы должны вместе с международным сообществом вводить санкции, доказывать, что Россия не является мировым партнером, она не может сотрудничать экономически и дипломатически. Возникнет изоляция, и люди постепенно поймут, что их обидели, что никакого рая не существует на территории Крыма, как и на территории России. Самое главное — изменить мнение людей.

Элина Сулима, Ольга Волынец

ФОТО: QHA


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 5

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 13

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15