Вирус Зика уже за 400 км от Украины

14:55 2016-02-25 45 вирус вирус зика зик километр страна

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В Чехии объявили о первых случаях заболевания вирусом Зика. Как отмечается, пока неизвестно, где именно заразились люди.

От украинской границы до Чехии всего 400 км. При этом в Чехии только официально работают более 100 тысяч украинцев. О заражении вирусом Зика гражданина Чехии сообщили сегодня представители чешского министерства здравоохранения, пишет «Интерфакс-Украина».

Напомним, 25 января Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика распространится на все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили. Также вирус Зика уже быстро распространился за пределы Америки. Он проник уже в несколько стран Европы — Германию, Швейцарию, Данию, Швецию, Великобританию, Португалию, Нидерланды. Зафиксирован первый случай и в России (Москва). Ранее МИНЗДРАВ Украины заверил, что в стране нет комаров-переносчиков вируса Зика.

Вирус Зика переносят комары, а у людей он вызывает заболевание, похожее на легкую форму лихорадки денге. Среди главных его симптомов — лихорадка, головная боль, конъюнктивит, боль в суставах, мышцах и сыпь. Наиболее опасен вирус для беременных женщин, поскольку считается, что вызывает дефекты мозга в рождении малыша.

Читайте также: Вирус Зика может вызвать паралич

В ВОЗ отметили, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует. Но ученые заявили, что вакцина может быть готова к концу этого года. Сейчас ее тестируют на животных.