Превью к матчу «Динамо» — «Мансити»

11:10 2016-02-24 76 "Динамо" европейский история Киевлянин команда

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Выход родной команды в 1/8 финала Лиги чемпионов для любителей большого футбола в столице — событие не просто особенное, а сверхмасштабное. «Динамо» не добиралось до подобной стадии розыгрыша в еврокубках с сезона 1998/99. Все мы прекрасно помним те времена, когда киевляне под руководством легендарного Валерия Васильевича Лобановского внушали своим соперникам страх практически по всему земному шару. В 99-м мы оступились лишь в полуфинале, в драматическом противостоянии с мюнхенской «Баварией». Да, стоит, конечно, признать, что «Бавария» была бесподобна. У нас же блистал сильнейший в истории европейских турниров дуэт украинских форвардов Ребров — Шевченко, который еще на долгие годы останется в памяти многих болельщиков. Нападающие получали феноменальные передачи от волшебника Валентина Белькевича. Оборону цементировали сверхнадежные Владислав Ващук и Александр Головко. Ворота охранял легендарный, теперь уже можно говорить — вечный Александр Шовковский, продолжающий свою профессиональную деятельность и до сих пор.

Что касается английской команды, то похвастаться достижениями на европейской арене в охвате современной истории они по большому счету не могут. До прихода к правлению арабских шейхов команда последний раз видела большие турниры Старого света еще в далеком сезоне 1968/1969. Новые владельцы сразу же дали понять всему миру, что их задача — в кратчайшие сроки взобраться на пьедестал самого престижного клубного турнира Европы.

— Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе, — заявил по приходе в 2008 году новоиспеченный владелец «горожан» Шейх Мансур.

Долгое время баснословные арабские инвестиции не оправдывали надежд. Тренерская чехарда. Большое количество новых игроков. Частая смена микроклимата в команде. Неудачи на европейской арене. «Мансити» ни разу в своей истории не выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.

Если говорить о киевлянах, то последнее десятилетие для них тоже не было радужным и богатым большими победами. Гегемония Олега Блохина. Халатность многочисленных легионеров. Омоложение состава. Реанимированное Ребровым «Динамо» под его руководством засверкало совершенно по-новому. Появились отечественные исполнители. Окрепли Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, Сидорчук. Боевые единицы для взятия «Сити» есть. И они выглядят весьма внушительно. «Горожане» боятся левой ноги Ярмоленко. Лидирующая команда Премьер-лиги «Лестер» всерьез положила глаз на Драговича. Вся Европа видела и знает, как Хачериди «перекусил» в двухматчевом противостоянии с «Челси» одного из самых грозных форвардов планеты — Диего Косту. Так что у англичан есть серьезные основания опасаться за свой выход в следующий этап турнира.

Матч в Киеве ни в коем случае не будет легкой прогулкой для подопечных Мануэля Пеллегрини. Для того чтобы оправдать вложенные в команду средства, «Сити» просто «кровь из носу» необходимо проходить динамовцев. Да, Пеллегрини дорабатывает последний сезон. Да, уже известно, что осенью у руля «небесных» станет известнейший специалист Пеп Гвардиола. Но это не значит, что кто-то собирается выполнять свою работу спустя рукава.

История личных противостояний двух команд невелика, но чаша весов склоняется в сторону преимущества киевлян. Пять лет назад команды уже встречались в еврокубке, и также в 1/8 финала, правда только Лиги Европы. Тогда киевляне прошли манкунианцев достаточно уверенно (победа дома 2:0 благодаря голам Гусева и Шевченко; поражение 0:1 на выезде). Еще один любопытный факт: за всю историю из 12 домашних матчей против английских команд «Динамо» проиграло лишь дважды. Однако сейчас это уже практически ни о чем не говорит.

С тех пор в менеджменте и составах обеих команд очень многое изменилось. Шевченко надел пиджак и стал одним из тренеров национальной сборной своей страны. Милевский после длительного европейского отпуска уже на протяжении нескольких лет пытается себя найти, но пока что безуспешно. Манчини и Балотелли вернулись в Италию: первый в Интер, другой в Милан. Неизменными остаются лишь вратарские позиции (что в случае с «Динамо» уже стало привычным явлением) и некоторые полевые игроки.

На данный момент «Манчестер Сити» занимает 4-ю позицию в английской Премьер-лиге. «Динамовцы» Киева, имея одинаковое количество очков с донецким «Шахтером», расположились на второй строчке украинского чемпионата. Однозначно, у нас есть свои козыри в рукаве, и мы с легкостью можем удивить «горожан». Однако удивить — это ещене значит пройти дальше. Ярмоленко, Гонсалес, Рыбалка, Гармаш, Мораес — все эти люди смогут стать главным оружием Сергея Реброва в битве против чилийского наставника Мануэля Пеллегрини.

Стоит, конечно же, отдавать себе отчет в том, что в расположении английского клуба собраны не просто исполнители, а звезды мирового масштаба: Серхио Агуэро, Винсент Компани, Давид Силва, воспитанники украинского футбола Яя Туре и Фернандиньо. Все хорошо знают рулевого «небесных». Пеллегрини — человек с огромным тренерским опытом, и его незаурядные футбольные хитросплетения уже не раз портили нервы наставникам топовых европейских клубов.

Что ж, вспомним статистику: подопечные Реброва не проигрывают в еврокубках на своем поле уже на протяжении девяти матчей. Эта серия началась еще в феврале 2014 года. Сумеют ли киевляне продолжить эту традицию? Узнаем сегодня!

Ориентировочные составы:

Динамо: Шовковский — Данило Силва, Хачериди, Драгович, Вида — Рыбалка, Гармаш, Буяльский — Гонсалес, Ярмоленко, Мораес

Манчестер Сити: Харт — Сабалета, Отаменди, Компани, Клиши — Туре, Фернандо, Фернандиньо — Стерлинг, Силва, Агуэро

Травмированные: Сидорчук, Рыбка, Морозюк, Калитвинцев — Делф, Навас, де Брайне, Насри, Бони

Дисквалифицированные: Антунеш

Под вопросом: Ярмоленко

Александр Мельников

ФОТО: QHA


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30