Как Москва готовилась к захвату Крыма: данные разведки

16:00 2016-02-22 85 более тысяч вооруженных сил Крым проходила три проходила три этапа

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Зеленые человечки

Для захвата украинского полуострова Кремль задействовал более 70 тысяч силовиков, операция проходила в три этапа

Оккупация Крыма проходила в три этапа, в ней приняли участие более 70 тысяч российских силовиков. Об этом на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны сообщил представитель ГУР МО Вадим Скибицкий.

Скибицкий отметил, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи на территории Северного Кавказа, в южном военном округе Российской Федерации была сосредоточена значительная группировка вооруженных сил и других силовых ведомств РФ.

“Общая численность силовых структур, которые были развернуты на тот период в южном военном округе, составляла 73 тысячи человек. Из них 12 тысяч военнослужащих, остальные – это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка была использована для проведения оккупации и аннексии Крыма”, – сказал он.

Скибицкий сообщил, что первый этап оккупации Крыма – это применение сил спецназначения 20-28 февраля 2014 года.

“Именно в этот период было принято решение о применении военной силы для аннексии Крыма. Началась скрытая переброска подразделений вооруженных сил России с территории РФ на территорию Крыма морским путем. В основном это были подразделения спецназначения, подразделения ВДВ РФ”, – сказал он.

Скибицкий напомнил, что именно в это время были захвачены Верховная Рада и здание правительства Автономной республики Крым. Также был установлен контроль над региональным диспетчерским центром управления воздушным движением в Крыму в Симферополе, захвачены и блокированы другие объекты инфраструктуры.

Чего ожидать? Боевики стуняли под Донецк десятки танков, – ОБСЕ

Второй этап продолжался с 2 по 10 марта 2014 года. Крымская группировка российских войск была приведена в высшую степень боеготовности.

“Боевые корабли, самолеты морской штурмовой и разведывательной авиации, а также вертолеты Черноморского флота в Крыму были приведены в высшую степень боевой готовности. Кроме этого, была проведена комплексная разведывательная операция с привлечением кораблей и самолетов, чтобы уточнить готовность ВСУ и дежурных сил НАТО в Черноморском регионе к возможному отражению вооруженной агрессии”, – сказал Скибицкий.

Также в этот период была перекрыта сухопутная граница АР Крым и установлены ротные опорные пункты в районах Перекопа, Армянска и Чонгара.

Третий этап оккупации полуострова продолжался с 10 по 18 марта. В этот период на аэродроме Гвардейское был развернут объединенный командный пункт и в районе Джанкоя – передовой командный пункт.

Судьба Яценюка решится в шесть вечера

Дополнительно в Крыму было сосредоточено более 7 тысяч военнослужащих, прежде всего десантников и сил спецназначения. Они были переброшены на территорию АРК морским и воздушным путем.

Были усилены возможности Черноморского флота по проведению морских десантных операций. Десантные корабли, сосредоточенные в Крыму, по информации Скибицкого, позволяли провести морскую десантную операцию по всему черноморскому побережью Украины.

Были усилены артиллерийские группировки, группировки боевых ракетных комплексов, которые могли нанести удары по корабельным группировкам в случае необходимости.

Одновременно в южных и восточных регионах спецслужбы РФ начали подготовку к дестабилизации ситуации, используя заранее подготовленную диверсионно-разведывательную сеть, агентов российского влияния в руководящих органах Украины и так называемую пятую колонну.

“На то время весь силовой блок южных и восточных регионов Украины, включая Крым, был полностью нейтрализован”, – сказал Скибицкий. Он подчеркнул, что при этом в сложных условиях находилась украинская армия, которая не имела мощных группировок в восточных регионах страны, а на вооружении в расположенных там воинских частях была техника еще советских времен.

Скибицкий отметил, что план руководства России заключался в том, чтобы спровоцировать Украину на применение Вооруженных Сил в Крыму против гражданского населения и подразделений российских войск, что позволило бы России в ответ начать полномасштабную агрессию.


Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
01:15 2016-12-05 6

Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 28

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 39

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 33

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 19

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 14

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 23

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 15