Нынешняя посевная будет рекордно дорогой

14:22 2016-02-21 40 важно девальвация павленко посевная работа

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Министр аграрной политики Алексей Павленко сообщил, что для старта посевной крайне важно, чтобы МВФ подтвердил предоставление очередного транша финансовой помощи Украине. В противном случае посевная будет очень дорогой. Павленко отметил, что именно валютный курс влияет на цену весенних посевных работ, соответственно очень важно, чтобы на рынке сохранялась валютная стабильность. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Из года в год сельхозтоваропроизводители увеличивают затраты средств на проведение комплекса весенне-полевых работ. Вследствие девальвации гривни в текущем году в 1,2 раза против прошлого года — до 79,2 млрд грн — выросла потребность в средствах для проведения всех работ.», — сообщил Павленко.

Читать также: из-За угрозы інфекування запретили испанскую капусту и салаты

Министр при этом отметил, что подорожание происходит из-за роста цены на топливо, минеральные удобрения, семена и защиту растений от вредителей. Эти составляющие напрямую связаны с курсом гривны, поэтому через девальвацию все они могут значительно вырасти, что приведет и к росту стоимости конечного продукта.