Украинские СМИ нашли «зраду» в высказываниях посла ЕС

21:30 2016-02-20 69 агентства предупреждению агентства предупреждению коррупции агентство вопрос политической вопрос политической воли

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Вчера вечером Радио «Свобода» выпустило эту новость с заголовком «Посол ЕС: отсутствие политической воли препятствует созданию антикоррупционного агентства».

Там приведена следующая цитата Томбинского о создании Национального агентства по предупреждению коррупции:

«Я не могу объяснить, почему агентство не могло быть создано за 8 месяцев. Это вопрос политической воли, нет технически условий, которые не давали бы возможности это сделать. А как побороть коррупцию — это вопрос политической воли. Тут точно такая же картина, как и с этим агентством — оно не может начать работу, потому что кто-то не заинтересован, чтобы оно заработало».

Очень «зрадное» заявление, которое тут же подхватили многие СМИ, в частности, «Украинская правда».

Но что заявил Томбинский на самом деле? Давайте разбираться.

Давеча посол ЕС дал интервью изданию «Тиждень». По ходу материала Томбинский говорит аккуратно, где-то давая пряник украинской власти, а где-то — чуть-чуть оголяя кнут.

Вот здесь например:

«Как международные партнеры Украины, мы часто разочарованы тем, сколько приходится переубеждать некоторых из местных руководителей в необходимости этой роли (внедрения реформ). Не потому, что существует давление извне или что его требует ЕС. Спрос на реформы должен сделать страну способной отвечать на вызовы будущего. А сегодня существует глубокий конфликт между модернизацией Украины и сохранением старых структур. Хотя все люди, которые выражали поддержу Соглашения про ассоциацию — от Львова до Керчи, от Винницы до Луганска, — хорошо понимали, какой является основная цель в дальнейшем: модернизация страны, чтобы наконец он превратился на стойкий и эффективный драйвер мировой экономики».

В общем, высказывался Томбинский со светом в конце туннеля и легкой подсветкой по ходу движения поезда.

Россияне отравили детей на Донбассе просроченной гуманитаркой (ФОТО)

Где-то даже хвалил:

«Во-первых, мы положительно оценили многие действия в энергетической сфере: уменьшение дефицита госбюджета благодаря реформам в этом направлении, ослабление зависимости страны от энергоносителей, особенно российского газа. В этом вопросе за последние годы произошли очень серьезные изменения.

Во-вторых, парламент сейчас работает значительно более открыто. Это место упорядоченной дискуссии о будущем государства. В конце концов, демократия — не что иное, как упорядоченный хаос. Этот парламент взял на себя роль законодателя и сдерживающего фактора. Правительствам сложно работать с высшим законодательным органом, который стремится влиять на их политику и иметь свое слово. Но это один из элементов демократических институтов.

В-третьих, децентрализация – в смысле предоставления больших полномочий регионам. Я не очень люблю употреблять это слово, потому что здесь оно имеет и очень положительные, и очень негативные коннотации. В этом случае говорю скорее о более широких полномочиях органов самоуправления на местах, чтобы они имели больше возможностей реагировать на потребности небольших объединенных общин».

Стало известно, кому Яценюк помогает заработать на субсидиях для украинцев

Так что делает «Радио Свобода»?

«Забывает» дать ссылку на весь материал. И мало того, что тупо вырывает слова из контекста, так еще и переводит их на какой-то свой манер.

Вся фраза:

«Что Украина должна сделать в этом году, чтобы получить безвизовый режим со странами Шенгена?

Она очень близка к выполнению всего, что обязалась сделать. Но есть принцип последней мили, которую надо добежать, чтобы завершить марафон. Речь идет об электронной системе декларирования доходов, Национальном агентстве по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Национальном агентстве по предупреждению коррупции. У меня нет убедительных аргументов, чтобы объяснить в Брюсселе, что для выбора пяти членов агентства по предупреждению коррупции восьми месяцев мало. Проблема в недостатке политической воли. Почему европейские страны должны демонстрировать ее больше, чем украинские полит. силы».

Обратите внимание на предложение, выделенное курсивом и дайте, пожалуйста, объяснение, почему «Радио Свобода» выдает эту фразу следующим образом: «Я не могу объяснить, почему агентство не могло быть создано за 8 месяцев. Это вопрос политической воли, нет технически условий, которые не давали бы возможности это сделать. А как побороть коррупцию — это вопрос политической воли. Тут точно такая же картина, как и с этим агентством — оно не может начать работу, потому что кто-то не заинтересован, чтобы оно заработало».

Это уже не журналистика, а сочинение на тему «Как трансформировать 1 абзац из интервью Томбинского в тотальную зраду».

В статьях и новостях редакции «Петра и Мазепы» видно, за каловыекие массы мы воспринимаем многих представителей власти и почему мы считаем, что зрада давлеет над перемогой. Но, при этом, мы не дописываем за Томбинским или любым другим политиком. Есть журналистика, есть даже нормальная пропаганда. А есть — вранье. С последним лучше дела не иметь.


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 3

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69