Украина хочет начать продавать земли

09:22 2016-02-20 65 гектар земеля земля область страна

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

В декабре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, передает журнал «Форбс». Мораторий продлили до начала 2017, но споры о прекращении отсрочки все еще продолжаются в Раде.

1 марта в правительстве должны принять закон «Об обороте сельскохозяственных земель», потому как по окончанию приостановки купли-продажи земель, ее нельзя будет продать.

Это делается для того, чтобы аренда перестала быть основной формой земельных отношений в стране, говорит Антон Федун, партнер консалтинговой компании «Украинский аграрный центр». Но для этого пройдет не один год, если депутаты поддержат данный закон.

По примеру Саудовской Аравии, которая купила 724 гектара земли в Штатах за 31,8 миллионов американских президентов, что принесло вклад в государственный бюджет Америки. Деньги не малые.

Однако в Украине ситуация немного другого характера. В стране нет сельскохозяйственного рынка земли. Все находится в аренде. То есть инвестор не получает право собственности. При этом необходимо учитывать, что недвижимость, находящаяся на территории земельного участка, не входит в покупную цену.

Почему Запад хочет покупать украинские земли, а не брать их в аренду? Все просто.

В Центральной Украине находятся уникальные земли и оптимальные климатические условия для выращивания зерновых культур. С точки зрения логистики – это центр аграрного сектора Украины. Именно такие земли для себя ищет инвестор, потому как он получает огромную прибыль и при этом тратит мало средств.

Например, Черкасская область. Здесь за один гектар земли можно заплатить до 700 долларов, в то время как в той же Америке 1 га стоит 44 тысячи. А такой земли во всей территории Центральной Украины более 2,6 миллионов гектар.

Западные области страны имеют тоже хорошие условия для развития агробизнеса, на этой земле идеально сочетаются природные ресурсы, почвы и климатические условия. Это, конечно, не центр, но здесь, в отличие от центра, выпадают хорошие и обильные осадки. Это используется для выращивания кукурузы и сои.

В Хмельницкой области гектар тоже можно приобрести за 700 долларов. А аграрные предприятия в Тернопольской и Черновицкой областях еще больше привлекают инвесторов.

На севере западного региона страны, Ровненская и Волынская области, простаивают гектары почв, которые не обрабатываются годами из-за заболоченной местности. Поэтому украинские аграрии продают свои земли почти за даром – 200 долларов максимум. Закарпатская и Ивано-Франковская области поднимают стоимость земли только из-за близкого расположения к границам Европейских стран.

На севере страны картина немного хуже из-за Чернобыльской аварии и зоны Полесья, где, так же как и на западе, болотистая местность. Поэтому земли Житомира и Киева стоят также дешево, не превышая 200 долларов.

А вот Сумская и Черниговская области могут продавать свои земли до 1100 долларов. Так как они еще находятся на развязке агропутей.

Восток страны также не пользуется большой популярностью, потому как расположен близко к линии фронта.

Юг Украины усеян черноземом, который тоже дает хороший урожай, но, к сожалению аграриев, в этом регионе выпадает мало осадков. Поэтому продавать земли собираются по 500 долларов за гектар.

Именно удобное расположение плодородных земель на территории Украины, хорошие климатические условия, близость к развязке агропутей, а, самое главное, низкие цены для покупки привлекают иностранных аграриев в Украину. Осталось только отменить мораторий и небольшое количество средств польется в казну страны. Если дойдет до нее.

Артем Вознесенский

Фото: http://forbes.ua/