Когда человек разумный начал спариваться с неандертальцем

09:22 2016-02-20 94 homo homo sapiens sapien від назад

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Ученые-археологи выяснили, когда представители Homo sapiens начали скрещиваться с неандертальцами, передает научный журнал «Naked Science».

Ранее учеными было установлено, что два вида человека начали ассимилироваться приблизительно 50-60 тысяч лет назад. Но сейчас у исследователей появились новые данные, благодаря которым они выяснили, что скрещивание началось вдвое раньше – 100 тысяч лет назад.

Это подтвердил анализ генома, взятый у женщины-неандертальца, останки которой нашли в горах Алтая. В геноме обнаружили дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) человека разумного.

Эти сведения говорят о том, что исход человека с африканского континента передвинулся. 200 тысяч лет назад человек разумный перебрался в другую часть мира — Евразию. Именно в этот период на территории Ближнего Востока и произошло скрещивание двух видов.

Ученые установили, что захват территорий на новом континенте для Homo sapiens происходило в несколько этапов, так как человек разумный не мог сразу занять новые территории. Потомство между двумя видами появилось не сразу. Во-первых, сам человек разумный умирал от изменившихся климатических условий. Во-вторых, на это влияла вражда между неандертальцами и Homo sapiens.

Генетик Мартин Кальвильма говорит также о том, что ДНК неандертальцев повлияло и генетику общего потомства двух видов человека. Именно некоторые молекулы кислоты и отвечают теперь за то, что у современного человека есть зависимость на табачные изделия. А также человек может сказать «спасибо» своим неандертальским предкам за то, что Homo sapiens может переживать депрессию.

Артем Вознесенский

Фото: http://naked-science.ru/

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!