Учёные: Модная «палеодиета» приводит к ожирению

09:21 2016-02-20 32 вес группа диета древние еда

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Самая популярная диета в 2015 году, предполагающая питание только продуктами из рациона древних людей, имеет обратный эффект и приводит к ожирению. Об этом рассказывает издание «Мир24» со ссылкой на журнал Nutrition and Diabetes.

Разработанная американскими диетологами палеотическая диета, которая подразумевает употребление в пищу только той еды, которая была доступна людям, жившим во времена каменного века, может привести к увеличению веса и ухудшению состояния здоровья. Согласно широко рекламируемой «палеодиете», человек должен употреблять низкоуглеводные продукты с высоким содержанием жиров.

Учёные провели эксперимент с мышами, которые страдали от избыточного веса. Одну группу они кормили нормальной едой, а вторую – по палеотической диете. В результате через восемь недель вторая группа подопытных грызунов набрала 15% лишнего веса, а также начала испытывать проблемы с кровяным давлением и костями. К тому же у этих мышей возникла непереносимость глюкозы и вырос уровень инсулина.

Автор работы Соф Андрикопоулос утверждает, что применение такой якобы полезной «палеодиеты» с рационом древних собирателей и охотников нельзя применять для современного общества, поскольку соотношение потребляемых и расходуемых калорий определяется в первую очередь уровнем физической активности. А именно её недостаток является главной приметой современного западного общества. Поэтому палеотическая диета крайне не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса и ведущим здоровый образ жизни.

Никола Дзен

Фото: maski-lica.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!