Не “Россия”, а “Московия”! Историк рассказал, как Украина должна называть РФ

19:30 2016-02-19 106 историк исторической несправедливости история украины несколько столетий рассказал историк

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о невозможности обозначения Российской Федерации словом “Россия” может исправить историческую несправедливость, которая существует уже несколько столетий. 

Об этом в комментарии “Обозревателю” рассказал историк, автор книг “Ключ к истории Украины” и “История Украины” Александр Палий.  

“Если Тарас Шевченко называл Российскую империю Московщиной, то мы тоже можем это делать”, – сказал Палий.

Историк отметил, что слово “Россия” было заимствовано Московией несколько столетий назад. “Название “Россия” было взято из греческого языка еще Петром Первым (Русь по-гречески звучит как “Руссия”. – Ред). По сути, название перетащили на территорию, которую до этого так не называли. Москва взяла себе наше название”, – заверил историк.

Палий добавил: “Ради справедливости, нужно отметить, что словом “Русь” нельзя называть и всю территорию Украины. “Русь” –  это нынешние Западная и Центральная Украина”, – подчеркнул он.

Гранату в дом Садового бросил преступник из “Айдара”, – Семенченко (ВИДЕО)

На вопрос “Обозревателя”, как называть РФ в случае принятия законопроекта, историк ответил, что это зависит от языка, на котором мы говорим в определенный момент. “Если мы говорим на русском языке, можем и дальше говорить Российская Федерация. Когда же говорим по-украински – Московщина или Московия”, – предположил историк.  

“Принятие такого законопроекта станет исправлением исторической несправедливости”, – подытожил Палий.