РФ заранее разрабатывала сценарий антиукраинской агрессии

19:30 2016-02-18 82 агрессия момент национальный Россия русский

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Сегодня, 20 февраля, в Киеве были презентованы материалы исследования предпосылок российской агрессии, опубликованные Национальным институтом стратегических исследований. Эта дата была выбрана неспроста, ведь именно в этот день, два года назад, на Майдане погибло больше всего активистов.

— 20 февраля 2014 года вооруженные силы и агентура РФ пришли к активной форме операции за уничтожение Украины. Началась русско-украинская война на крымском театре боевых действий, — рассказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Таким образом, война между Россией и Украиной ведется уже на протяжении двух лет. Практически сразу стало очевидным, что она готовилась на протяжении длительного времени, ведь несмотря на всю международную риторику, РФ никогда не признавала украинскую независимость, что прослеживается в заявлениях русских должностных лиц еще с 1991 года. Фактически, страна-агрессор ожидала нужного момента, когда ей было бы удобней всего вернуть Украину под свой контроль.

— Можно назвать несколько поворотных моментов в истории подготовки российской агрессии против Украины. Один из них — Оранжевая революция. Именно с этого момента резко меняется политическая тональность межгосударственных отношений. Включается на полную мощность антиукраинская пропаганда. После, приход к власти команды Януковича полностью развязал руки россиянам в этом вопросе. Фактически, органы государственной власти Украины стали инструментом демонтажа национальной независимости. Речь идет о Министерстве обороны, Службе безопасности и Министерстве внутренних дел. Наша армия разваливалась, спецслужбы переходили под контроль русских кураторов, а руководство страны подписывало оскорбительные, предательские договора, — сказал Горбулин.

Фактически, накануне Евромайдана Россия начала масштабные военные учения возле украинской границы, что нельзя назвать случайностью.

— Если проводить аналогию, то операция «Русская весна» была похожа на нападения вооруженного бойца, который постоянно тренируется и принял дозу сильнодействующих наркотиков на противника, который находится в реанимации, и еще не отошел от наркоза. Но именно это нас и выручило — эта неготовность украинцев к войне с Россией, неожиданность русского нападения дали обратную реакцию. Шок изменился возмущением и гневом. Украина ответила мощной волной патриотизма и решительности, — резюмировал Горбулин.

Также заранее запланированную атаку России на Украину подтверждает и заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко.

— После победы Майдана и побега Януковича Россия действовала в соответствии с двумя заранее запланированными направлениям. Первый, и более важный для них — это восстановление власти предыдущего режима. Про это свидетельствует и легитимация приглашения русских войск на выступление Януковича 1 марта, и масштабы военной подготовки, и активность действий на мировой арене и в Украине. Параллельно с ним отрабатывался сценарий отторжения Крыма и южных областей Украины, — рассказал он.

Литвиненко отметил, что Россия четко распланировала свои наступательные действия в Украине. Об этом свидетельствует то, что в нескольких разных регионах Украины одновременно начались штурмы административных зданий.

— Благодаря принятым Украиной мерам, первый и второй сценарии были блокированы в мае 2014 года, Россия локализовала свои цели, сотворив плацдарм на Донбассе. Но и там нам удалось ограничить их наступление, — сказал заместитель Секретаря СНБО.

ФОТО: QHA


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33