Рада приняла за основу “безвизовый” законопроект об Антикоррупционной прокуратуре

13:00 2016-02-16 34 антикоррупционной прокуратуре генпрокурор может должность руководителя закону украины прокуратура

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

ГПУ

Генпрокурор может получить право отклонять кандидата на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры.

Верховная Рада 236 голосами приняла в первом чтении третий законопроект из “безвизового пакета”, который был внесен на прошлой неделе президентом Петром Порошенко.

Речь идет о законопроекте №4055 о внесении изменений в закон Украины “О прокуратуре” относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

Главное новшество, которое предлагалось этим проектом, – это предоставление генеральному прокурору права дважды отклонить кандидатуру на должность руководителя Специализированной антикоррупцинной прокуратуры (и его заместителей), которая была отобрана номинационной комиссией.

Критерии, на основании которых генпрокурор может прибегнуть к такой возможности, в законопроекте прописаны не были.

Это вызвало возмущение народных депутатов. В связи с этим лидер фракции БПП Юрий Луценко внес предложение сохранить норму, но прописать условия, которые позволят генпрокурору забраковать кандидатуру антикоррупционного прокурора. Он отметил, что к такому праву можно будет прибегнуть “в случае несоответствия кандидата требованиям законов Украины об очищении власти и предотвращения коррупции, а также требованиям о допуске к государственной тайне согласно закону Украины “О государственной тайне”.

На Новый год школьникам в “ДНР” подарили батоны. ФОТО

Также законопроект передает полномочия по назначению руководителей подразделений Антикоррупционной прокуратуры и их заместителей от генпрокурора начальнику Антикоррупционной прокуратуры.

Проект также прописывает в законодательстве требования безупречной деловой репутации, высоких профессиональных и моральных качеств, общественного авторитета и большой антикоррупционный опыт для членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов, претендующих на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.