Россия задержала 197 украинских грузовиков

08:55 2016-02-16 55 грузовой движeниe российский территория Украина

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Министерство транспорта Российской Федерации сообщает о приостановлении движения 197 украинских грузовых автомобилей, которые находятся на территории РФ.

«К настоящему времени приостановлено движение 197 таких автомобилей», — сообщают чиновники. В министерстве также заявили, что со стороны Украины не поступало никакого официального уведомления о приостановлении транзитных перевозок.

«До настоящего времени продолжает оставаться неурегулированной ситуация с блокированием движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины. В связи с этим органы Ространснадзора продолжают осуществлять контроль в усиленном режиме в отношении украинских грузовых транспортных средств, которые находятся на территории Российской Федерации», — добавили в российском ведомстве.

Читайте также: Кабмин официально закрепил блокаду российских фур

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады имеют целью не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузоперевозки из Украины своей территорией.

В Минэкономразвития подчеркнули, что массового блокирования украинских грузовиков в России, которые транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров «под эмбарго» по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ.