Переименование хмельницких улиц: кто против, теми пусть займется СБУ?

23:11 2016-02-15 153 городской комиссия переулок топонимическая комиссия топонимический

Рейтинг 2/5, всего 15 голосов

Уже в ближайшие дни (по закону до 21 февраля) городской голова Хмельницкого Александр Симчишин должен подписать распоряжение пр. переименование 48 переулков, проездов и улиц. Причина Закон Украины Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

15 февраля состоялось очередное заседание топонимической комиссии, на котором утвердили перечень этих улиц и новые названия, которые предлагают на подпись городскому голове. По словам Михаила Кривака, секретаря Хмельницкого городского совета, который возглавляет топонимическую комиссию, поступило 96 предложений от жителей, среди которых были и такие, чтобы вообще не переименовывать улицы. На что уже в конце заседания член комиссии Анатолий Савченко предложил передать данные противников переименования в управление Службы безопасности Украины. Одно дело, когда человек предлагает другое название улицы, а если она просто отрицает, то пусть бы ею занялись. У нас есть пятая колонна, у нас есть те, кто борется против Украины, — заявил Анатолий Денисович. Впрочем, комиссия его не поддержала.

Список новых названий декомунізованих улиц, которые были сформированы топонимической комиссией еще в январе и прошли общественное обсуждение, почти не претерпел изменений. Разве что улица и переулок Демяна Коротченко не будет носить имя Елены Телиги, а, скорее всего, будут называть в честь Николая Амосова. А улицы, переулок и проезд Щорса называться Спортивным, а не Дмитрия Печерового. Да и Расковой станет не Митрополита Шептицкого (в его честь предлагают переименовать уже улицу и переулок Щедрина) , а улицей, переулком и проездом Утренний. Внесли и несколько технических правок вместо улицы Воровского должен появиться Покровская (ранее предлагали название Свято-Покровская), Маршала Жукова Успенская (а не Свято-Успенская).

Последнее слово теперь за мэром Хмельницкого. А вот еще почти 90 улиц, проездов и переулков города, над переименованиях которых также работала топонимическая комиссия, но уже не в рамках закона о декоммунизации, имеет переименовать городской совет.