Слова Кадырова проверят на экстремизм

18:33 2016-02-15 52 Генпрокуратура Кадыров оно оппозиция Россия

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Генпрокуратура России поручила чеченской прокуратуре провести проверку на экстремизм высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес представителей внесистемной оппозиции.

Это следует из ответа на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, сообщает «Радио Свобода».

Сам депутат заявляет, что Генпрокуратура не имела права пересылать его обращения в Чечню. «В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель», заявил Резник. Решение Генпрокуратуры он назвал «лишней демонстрацией того, что федеральная власть не контролирует ситуацию в Чечне».

Читайте также: Кадыров швырнул в Баскова тортом

Петербургский депутат попросил проверить на экстремизм сделанное Кадыровым 12 января заявление о том, что до представителей российской внесистемной оппозиции «надо относиться как к врагам народа, как предателей», которых «надо судить по всей строгости».

Позже глава Чечни разместил в своем інстаграмі видео, на котором председатель Партии народной свободы Михаил Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший были изображены в перекрестье оптического прицела. 9 февраля в Москве на Касьянова было совершено нападение: несколько провокаторов подошли к нему в ресторане и бросили в него торт.

В связи с заявлениями Кадырова в адрес оппозиции российские правозащитники и общественные деятели разместили на сайте «Конгресса интеллигенции» открытое письмо с требованием его отставки за неоднократное пренебрежение законами России. Петицию подписали уже более 12 тысяч человек.