Издательства и книжные магазины взбунтовались против эмбарго российской книги

13:40 2016-02-15 69 ling Книга книжный письмо Украина

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Крупнейшие украинские издательства, книжные магазины и руководители литературных фестивалей и новых книжных форматов обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отказаться от идеи полного запрета на ввоз в Украину книг из России.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По поручению премьера, целесообразность этой меры еще изучают в Минкультуры, Министерстве информационной политики, Министерстве экономики и торговли, в Минобразовании. Инициатором запрета выступил депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

Участники рынка и творческое сообщество считают, что такое категорическое решение повлечет негативные последствия как для издательств и книготорговли, так и для широкого круга читателей. «Преимущества запрета импорта книг на русском языке незначительные по сравнению с негативными последствиями для рядовых украинцев и профессиональной среды, — говорится в письме. Обращение подписали более 70 представителей всех сегментов рынка.

Ожидается, что итогами эмбарго станут рост контрабанды и пиратства, что ударит по украинской издательской отрасли, а также ограничение доступа к профессиональной литературе и мировым новинкам современных авторов, которые в России переводятся и издаются быстрее. Как результат, в Украине снизится культурный и образовательный уровень. Ведь украинские издатели, к сожалению, не смогут обеспечить украинского читателя качественной переводной современной художественной, бизнес, научной, технической и узкоспециализированной литературой. Украинские издатели заявляют, что для большинства из них инвестировать более 200 тыс. грн в одну такую ​​книгу не представляется возможным. Чтобы издавать названные жанры в Украине, нужны не только миллиардные инвестиции, но и переводческая школа, которой на сегодня в нашей стране фактически нет. В целом, имеющиеся мощности украинского книгоиздания не позволяют надеяться на хотя бы частичное замещение импортируемой книги в течение ближайших пяти лет.

Авторы письма обращают внимание руководства Правительства на тревожную тенденцию стремительного падения тиражей отечественных изданий, которое не остановит искусственное ограничение российской продукции. «Для подготовки и издания одного наименования нужна команда минимум из пяти специалистов и год работы. От того, что российская книга будет запрещена, дополнительные условия для успешной деятельности украинских издателей не появятся «, — говорится в письме. С другой стороны, в случае предоставления разрешения на издание русской книги в Украине только отдельные издательства смогут купить уже готовые оригинал-макеты русских переводов за 6-15% их стоимости. Это приведет к резкому удешевлению российской книги по сравнению с отечественной, как следствие, станет поводом для отказа значительной части украинских потребителей от дорогой отечественной книги в пользу российской изданной в Украине.

Количество книжных магазинов в Украине и сейчас мизерное, а в условиях эмбарго их ожидает массовое банкротство. Сегодня ассортимент на 70% состоит из импортной книги, и этот сегмент книготорговцам будет просто нечем заменить. При этом у российских Интернет-магазинов останется возможность доставлять в Украину любые книги с территории РФ.

Вместо «возвращения к тоталитарным методам управления обществом и ограничения права человека на свободный доступ к информации», авторы письма призывают Правительство максимально использовать защитные механизмы, которые не позволят ввезти из России литературу пропагандистского и антиукраинского характера. Премьера также просят принять оперативных меры для быстрого эффективного роста производства национального книжного продукта. Вместе с открытым письмом президент Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин внес программу

первоочередных мер, направленных на ликвидацию «черного

рынка «, поддержку отечественного издателя и популяризацию чтения. В частности, речь идет о контроле за ввозом книг в Украину из России с целью отсеивания литературы сепаратистского и пропагандистского содержания, а также ликвидации пиратского допечатывания на территории Украины книг как отечественных авторов, так и российских изданий.

Открытое письмо относительно запрета ввоза на территорию Украины книжную продукцию, отпечатанную в РФ, подписали руководитель крупнейшейшего Интернет-магазина Yakaboo Иван Богдан, президент Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, директора издательств «Видавництво Старого Лева», «Основы», «Клуб Семейного Досуга», «Утро», «Каламар», «Виват», «Лаурус», «Саммит-книга», «Махаон-Украина», президент Meridian Czernowitz Святослав Померанцев, куратор международной программы» Книжного Арсенала» Ольга Жук, соучредитель Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин, литературный критик Юрий Володарский и писатель Андрей Кокотюха, основатели современных форматов — библиотеки bOtaN, книжных магазинов «Хармс», владельцы Интернет-магазинов и директора компаний-дистрибьюторов, переводчики и иллюстраторы.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 5

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 13

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15