Украина официально приостановила транзит российских грузовиков

12:30 2016-02-15 63 автотранспортных средств грузовыми автомобилями нарушение правил нарушение правил процедур правил процедур

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Украина официально приостановила транзит российских грузовиков

Кабинет министров Украины приостановил транзитное перемещение грузового транспорта из России по украинской территории. 

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

Соответствующее протокольное решение было принято 15 февраля на правительственном совещании.

В Кабмине напомнили, что Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозках в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России.

До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в РФ, по территории Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что в связи с тем, что РФ в одностороннем порядке совершила нарушение правил и процедур ВТО и остановила перемещение украинских грузовых автотранспортных средств по своей территории, Министерство иностранных дел безотлагательно направило ноту России с требованием объяснения таких незаконных действий.

Хроники Донбасса: выжить в оккупации

“До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в РФ, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины”, — заявил Яценюк. Он подчеркнул, что Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств.

В Министерстве экономического развития и торговли открыли горячую линию по данному вопросу. Звонки принимаются по номеру 044 200 44 38 или мобильному 067 828 20 34.