Польша призывает НАТО создать базы ближе к границам с Россией

16:11 2016-02-13 46 альянс дуда инфраструктура НАТО Польша

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Президент Польши Анджей Дуда уверен, что настало время создания постоянной военной инфраструктуры в восточных странах Альянса. Об этом он заявил во время Мюнхенской безопасности конференции, о чем сообщает из Мюнхена «Европейская правда».

«Усиление НАТО на Востоке станет логическим следствием расширения НАТО. Пришло время для установки инфраструктуры НАТО в Польше, в Румынии, в странах Балтии», — заявил он. Дуда отметил, что Польша сейчас отстаивает такую позицию на официальных переговорах внутри Альянса.

Как известно, построение постоянной инфраструктуры Альянса вблизи границ с РФ прямо запрещена базовым соглашением о сотрудничестве между Альянсом и РФ. Все совместные силы НАТО в странах Балтии, в частности, размещены на ротационной основе. Таким образом, для построения постоянной инфраструктуры НАТО должна пересмотреть или разорвать договор с Россией.

Читайте также: Украина совместно с НАТО создадут Силы спецопераций

Как ранее сообщалось, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что присутствие НАТО на территории Польши в ближайшее время увеличится.