Российский суд впервые обязал ответчика молиться за здравие истца

17:35 2016-02-12 70 вынести епархии русской епархия рубль тысяча

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Решение было вынесено по делу Нижегородской епархии Русской православной церкви, которая оплатила работу коммерческой организации только наполовину

Российский суд впервые в истории в рамках мирового соглашения обязал ответчика молиться за истца и членов его семьи в счет неуплаченного долга вместе с процентами в размере 324 тыс. рублей.

Решение было вынесено по делу между коммерческой организацией и Нижегородской епархии Русской православной церкви, которая не оплатила разработку проектной документации для установки котельной в одном из своих зданий. Стоимость работ составляла 916 тыс. рублей, однако отделение РПЦ перечислило только 458 тыс. рублей.

Сначала предприниматель обратился в суд о взыскании остатка суммы и процентов. Но до начала рассмотрения дела он предложил заключить с епархией мировое соглашение на собственных уникальных условиях: церковь выплачивает 200 тыс. рублей, а за остаток долга возносит молитвы «о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».

Каким образом контролирующие органы смогут проверить исполнение обязательств, в соглашении не уточняется.