Кровавая «чужая война»: в Хмельницком вспомнили воинов-афганцев и не забыли о бойцах АТО

17:22 2016-02-12 91 академия Афганистан вoйнa иза почтить

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

В Хмельницком почтили память воинов-интернационалистов. Накануне 15 февраля 27-й годовщины вывода войск из Афганистана, в пограничной академии состоялись торжества для воинов-афганцев. Всех, кто не вернулся с чужой войны и тех, кто погиб на Востоке нашей страны, почтили минутой молчания.

Более 62 тысячи пограничников прошли через огонь афганской войны, 518 из них не вернулись домой. Сейчас в академии есть 23 военнослужащих и работников Госпогранслужбы, которые воевали в Афганистане и других локальных войнах — 16 воинов-інтерналістів, — сказал ректор Национальной академии Государственной пограничной службы имени Бы.Хмельницкого Олег Шинкарук.

По словам ректора, их подвиг лучший пример для курсантов и слушателей академии. Так же сегодня украинцам приходится защищать уже свое государство от агрессора.

Я исполнял свои обязанности на той войне. Сейчас гораздо труднее морально нашим ребятам, но они справятся. С начала украинско-российской войны начали учить курсантов тому, что действительно нужно на войне. Делаем все, чтобы курсанты умели воевать, выживать и защищать нашу землю, — уверяет председатель Союза участников боевых действий пограничной академии Александр Сциборовский.

Ректор академии поблагодарил участников боевых действий за мужество и героизм

Также воинов-интернационалистов почтили в Главном управлении Национальной полиции в Хмельницкой области. Из всех современных вооруженных конфликтов афганская война была одной из самых кровавых, ее тень коснулась почти каждой украинской семьи. Войну в Афганистане прошли 160 тысяч наших соотечественников, 12 тысяч из них получили ранения, контузии, были покалечены, а 3360 не вернулись к своим очагам.

В академии 23 военнослужащие, которые прошли войну в Афганистане