Алим Якубов: Из Крыма выехал на следующий день после референдума

13:51 2016-02-11 54 алима Крым крымские татары крымский однако

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Уже два года молодой крымскотатарский фотограф живет в столице. Сегодня он путешествует по миру, останавливая мгновения на фото. Однако как сейчас помнит те события, которые изменили не только его жизнь, но и жизнь миллионов украинцев и крымских татар.

Оккупация Крыма для каждого из жителей полуострова стала собственной точкой отсчета. Для кого-то она открыла призрачный путь в счастливое будущее «русского мира», а кого-то заставила кардинально изменить вектор жизни, покинуть родную землю, но самое главное — укрепила веру в свой народ.

В Крыму Алим Якубов прожил всего семь лет, ведь в Украину парень приехал в двадцатилетнем возрасте из Узбекистана. Туда в далеком 1944-м его бабушку вместе с десятками тысяч крымских татар депортировала советская власть. Вся родня парня вернулась на историческую родину еще во время первой волны в 1992 году, но их семья осталась. Переехали только в 2007-м.

Для Алима тот переезд стал настоящим потрясением — после столицы Ташкента он оказался в маленьком, почти провинциальном городе.

— Помню, была зима, обещанного моря я не увидел. Меня привезли к дяде в Каменку (село возле Симферополя. — Ред.). Дул сильный ветер, поэтому неделю я не выходил из дома. Это для меня было сильным шоком, ведь как можно целую неделю не видеть солнца? Затем я привык, — делится воспоминаниями Алим. — Однако, в отличие от Узбекистана, Ташкента, Крым показался мне Европой в плане иного менталитета, здесь было больше свободы в общении, другие люди… Именно этим Крым меня и покорил.

Алим вспоминает, что в детстве родители много рассказывали о Крыме, однако он никогда не воспринимал полуостров «как рай на земле». Он, как и большинство творческих людей, относится к таким вещам философски и говорит, что его дом «там, где ему хорошо».

— Я понимаю, что многие люди воспринимают это иначе. Хорошо это или плохо, но у меня нет такой тяги, как у большинства крымских татар, вернуться в Крым. Где мне хорошо, там и мой дом, — рассуждает Алим.

Переехав на полуостров, юноша решил продолжить медицинское образование, которое получал в Узбекистане.

— Планировал учиться дальше в Крыму, однако в первый год не поступил, поскольку меня предлагали взять как гражданина другой страны, а я не хотел. А на следующий год не смог поступить, потому что еще не знал украинского языка. В тот момент в моей жизни появилась фотография, — рассказывает он.

На фотоискусство его вдохновили работы подруги Ирины Антоновской.

— Когда я увидел ее фотографии, заинтересовался, как можно достичь такого благодаря камере. Та магия, которую она показывала, меня завораживала, — передает свои впечатления Алим и рассказывает о том, какие фото наиболее близки его мировосприятию. — Мне больше всего нравятся черно-белые фотографии, особенно снятые на пленку. Черно-белые фото всех жанров действуют на меня магически.

Как представитель современной европейски настроенной молодежи, Алим тщательно следил за событиями на Майдане во время Революции Достоинства.

— Люди в Крыму не воспринимали Майдан, говорили, что это плохо. Хотя у меня было кардинально другое мнение. Я несколько раз приезжал на Майдан, — вспоминает Алим. — Однако всеобщего негатива в Крыму не было, просто люди пытались не замечать того, что происходит в Киеве. Проходили маленькие проукраинские митинги, но массовости не было, и негативно настроенных митингов в то время тоже не было.

26 февраля — день, с которого, по сути, началась оккупация Крыма, — Алим помнит как сейчас.

— В тот день я ехал на работу, центр города был полностью перекрыт. Тогда я еще не понимал, что к чему. Приехал на работу, а там никого нет. Я работал в фотостудии. Из интернета узнал, что именно в то время происходили столкновения возле Верховной Рады Крыма, прилегающие дороги были перекрыты, кругом военные. Тогда три дня не работали, — говорит парень.

Отец Алима, который живет в Гвардейском, рассказывал, что на военном аэродроме ежедневно приземлялось по 5-10 военных самолетов, которые привозили технику.

Парню было невдомек — как жить дальше в том мире, который моментально стал для него чужим. Все происходящее казалось сюрреализмом.

— Я и мои друзья до последнего не верили, что это происходит на самом деле. А когда это назвали оккупацией и объявили референдум… Ты, казалось бы, все видишь воочию, но не воспринимаешь. Все казалось таким себе сюрреализмом. Особенно когда начались пророссийские митинги с большими флагами, с большим количеством специально привезенных людей. Ну, реально не может такого происходить! Мы до последнего были уверены, что если и пройдет референдум, то в результате будет создана Республика Крым. То есть независимая республика, но (!) в составе Украины. Мы даже не представляли такого варианта, что Крым может стать Россией, — продолжает свой рассказ Алим.

Молодой фотограф выехал на материковую Украину на следующий же день после референдума 16 марта. Вариант «остаться» он даже не рассматривал, хотя его семья и родственники не смогли покинуть родной дом. Сейчас Алим приезжает в Крым дважды в год. В последний раз был в июле прошлого года.

— Когда я впервые после референдума поехал в Крым, увидел много российских флагов, кругом портреты Путина, в переходах — плакаты с Путиным. Когда же посещал полуостров в последний раз, то заметил, что флагов меньше, ажиотаж прошел, а люди стали меньше разговаривать, причем не только на политические, но и на бытовые темы. Стало заметно, что они притихли и начали бояться, хотя сразу после референдума часто шли на конфликты, — говорит Алим.

Парень рассказывает, что оккупационная власть на полуострове пытается различными способами переманить сторонников Украины на свою сторону.

— Родственники живут в Каменке, в районе компактного проживания крымских татар в Симферополе. Так туда украинские власти в течение десяти лет пытались провести газ, а Россия это сделала за полгода… Понятно, что это все показательно было сделано, чтобы переманить на свою сторону крымских татар. Однако именно такие показательные «выступления» обычно положительно действуют на людей. И они готовы все терпеть, потому что как им каждый день с экранов телевизоров вещает российская пропаганда, «на Украине идет война», — говорит Алим.

Однако парень все-таки верит в возвращение Крыма Украине, ведь не может себе представить иного развития событий. Хотя и полагает, что придется подождать:

— Для того, чтобы вернуть Крым, нужна большая работа государства, нужно прополоскать мозг тем, кто сейчас там. Пропаганда против пропаганды! Или, возможно, массово вывозить людей и показывать, что здесь происходит. Но для этого мы должны построить страну, провести реформы и начать жить лучше, — убежден Алим.

А еще он говорит, что нужно подождать смены поколения, заангажированного советской пропагандой, — тогда можно надеяться на положительные результаты в вопросе возвращения полуострова.

…Сегодня же парень адаптируется к жизни в Киеве, старается больше путешествовать за границей, набираться опыта в искусстве фотографии, показывать Украину миру, а мир — украинцам и крымским татарам.

— Очень люблю Стамбул, в который постоянно возвращаюсь, а еще — Португалию. Она очень интересна и привлекательна с точки зрения художественной составляющей. Там очень красивые люди, мелодичная речь, услышав которую, сразу вспоминаешь старые бразильские сериалы, — говорит Алим Якубов. — В апреле прошлого года попал на проукраинский митинг в Стамбуле, который совместно проводили крымские татары и турки. Это было для меня настоящей приятной неожиданностью. А вообще, если сравнивать мышление людей в Европе и у нас — в плане свободы оно примерно одинаковое, а насчет всего остального — мы очень далеки.

У молодого крымскотатарского фотографа множество планов, среди которых — открытие персональной выставки. Однако автор скромно замечает, что у него пока только один шедевр, поэтому придется еще много поработать. Одно Алим Якубов решил окончательно: центром его экспозиции станет человек, независимо от национальности и вероисповедания.

ФОТО: QHA и Facebook Алима Якубова


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30