В МИД презентовали проект «ТОП-5 новостей о Крыме»

12:30 2016-02-10 9 qha агентство информационный Информация Крым

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

МИД, МИП и информационное агентство KievSMI.net представили журналистам свою совместную работу — дайджест еженедельных новостей о реальной ситуации на полуострове.

Сегодня в Министерстве иностранных дел Украины состоялась презентация проекта «ТОП-5 новостей о Крыме» — общего детища МИД, МИП и информационного агентства KievSMI.net. Его цель — донести до мирового сообщества правдивую и оперативную информацию о реальном положении дел в оккупированном Россией Крыму.

— Сегодня у нас общее мероприятие — синергия государства и гражданского общества. МИД, МИП и информационное агентство вместе объединили свои усилия для того, чтобы доносить больше беспристрастной и правдивой информации про Крым как для украинской, так и для иностранной аудиторий, — рассказал Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД.

Проект ТОП-5 является еженедельным дайджестом новостей. Каждый из участников проекта  — МИД, МИП, информационное агентство KievSMI.net и Украинский кризисный медиа-центр делают свою официальную рассылку, получателями которой являются украинские и международные депутаты, организации, посольства и средства массовой информации.  

— Я бы хотела ответить на такие вопросы по этому проекту — почему, кому и зачем. Почему этот проект был реализован? Мы анализировали информационное пространство, и понимаем, что на сегодняшний день существует спрос на то, что происходит в Крыму, особенно на англоязычную версию. Мы знаем, что без информации решения не продвигаются дальше. Если вы спрашиваете — кому, то главным читателем этих новостей являются люди, от решений которых зависит продвижение и присутствие Крыма в социально-политическом дискурсе не только Украины, но и международного сообщества. Ну и зачем, это главный вопрос — мы живем в те времена, когда событие, если его нет в информационном пространстве, можно на 100% говорить, что его нет вообще. Поэтому мы формируем сознание, и доносим информацию о том, что происходит в Крыму, — сообщила Эмине Джеппар, советник МИП по Крыму.

С начала оккупации Крыма на полуострове начались активные нарушения прав человека, преследования крымских татар  и отстаивающих проукраинскую позицию крымчан. Все украинские СМИ, которые могли объективно освещать реальное положение дел после прихода России, были нагло выдворены с полуострова. Одним из них стало и информационное агентство KievSMI.net, которое с самого начала проекта приняло в нем активное участие.

— Мы бы очень хотели, чтобы на территории материковой Украины тема Крыма звучала постоянно, как во внутренней, так и во внешнеполитической деятельности руководства страны, в общественной, социальной и культурной жизни Украины. Мы хотим, чтобы она была широко представлена средствами народной дипломатии. Ну и, конечно же, чтобы она не была забыта в информационном поле. Поэтому, когда к нам обратились с проектом ТОП-5 о предоставлении кратких новостей о событиях еженедельного режима на территории Крыма — мы с радостью откликнулись, — поделилась Гаяна Юксель, главный редактор интернет-издания KievSMI.net

Дня агентства KievSMI.net работа для внешнего пользователя не является новой. Так, в течение 10 лет информагентство KievSMI.net осуществляло свою деятельность на английском, турецком и русском языках. Сейчас к ним прибавились также украинский и румынский.

— Эту работу, которую мы выполняем коллегиально, мы видим как квинтэссенцию труда всех крымских журналистов. Наш принцип был один — это проукраинская позиция. Поэтому сейчас наша работа — это некий результат нас и наших коллег, которые работают на материковой Украине, в приграничных регионах, а также, что нужно подчеркнуть, на территории Крыма. Потому что получение достоверной и объективной информации с территории полуострова с каждым днем усложняется. Поэтому эта работа для нас очень важна, — резюмировала  Гаяна Юксель.