Еврокомиссия разработала стратегию по замещению газа из России

19:11 2016-02-09 48 газа Еврокомиссия Европа Евросоюз проект

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Еврокомиссия определилась с 14 проектами, которые станут приоритетными в области газоснабжения. Их развитие поможет Европе преодолеть зависимость от российского газа.

Об этом сообщает издание Spiegel, ссылаясь на собственные источники в ведомстве. Европейские страны будут развивать совместную газовую инфраструктуру. Страны-члены ЕС с их помощью будут получать газ из разных стран. Эту инициативу будет представлять 10 февраля еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньєте.

Приоритетным проектом станет скорейшее завершение постройки терминала сжиженного газа в Хорватии. Кроме того построят трубопроводы в направлении Венгрии и газопроводы, которые объединят Финляндию и страны Балтии с сетью Евросоюза. Также расширят сеть трубопроводов на территории Румынии, Болгарии и Греции.

Читайте также: Латвийские школы отказываются от русского языка

Евросоюз будет финансировать проекты. Эти инициативы значительно способствовать обеспечению энергетической безопасности стран ЕС, а также усилению конкуренции на газовом рынке Европы.

Еврокомиссия в будущем будет более тщательно проверять межправительственные соглашения, касающиеся энергетической отрасли и договоры о поставках. Однако пока Россия все еще остается крупнейшим поставщиком газа в Европу. Ее поставки охватывают до 40% рынка.