Без Киевского патриархата в Украине царил бы Путин — Филарет

17:44 2016-02-09 27 московского патриархата патриархат украинская церковь украинский филарет

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Украина для Московского патриархата имеет большое значение не только церковное, но и политическое. Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет.

«Значение имеет Украинская Церковь очень большая потому что сейчас Москва претендует на первенство среди Православных Церквей. Она сегодня на 5 месте, а хочет быть первой», — отметил Филарет в программе «Левый берег». Он добавил, что для этого Московскому патриархату нужна Украина, сообщает телеканал «24».

«Почему она первой хочет быть? А потому, что она самая большая. И, как самая — самая влиятельная! А самая влиятельная и самая большая она благодаря Украинской Церкви потому что Украинская Церковь составляет почти половину Московского патриархата. И, если Украинская Церковь отделяется от Московского патриархата, то тогда Московский патриархат становится слабее и рядом с ним становится почти такая же Украинская Церковь! И Москва уже не может влиять на мировое православие так, как она влияет сейчас», — подчеркнул Филарет.

Он также заявил, что Украина имеет большое не только церковное, но и политическое значение. «Украинская Церковь для Московского патриархата имеет большое, не только церковное значение, но и политическое значение. Потому что, если бы не было Киевского патриархата, то сегодня в Украине царил бы Путин!» — сказал Филарет.

Читайте также: Патриарх Филарет обвинил РПЦ во лжи

Напомним, вопрос признания Киевского патриархата канонической церковью не будет рассмотрен на Всеправославном Соборе (16 июня на Крите), как предполагалось ранее. Вопрос автокефалии, по словам Филарета, порождает ряд споров и идет в разрез с основной идеей Собора — демонстрацией единства православия, именно поэтому от него отказались на подготовительной встрече, которая проходила в Женеве.