Антимонопольный комитет: хмельничане не должны платить за поверку счетчика

16:33 2016-02-09 69 антимонопольного комитета антимонопольный исполнитель комитет поверка

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Антимонопольный комитет отмечает, что за поверку квартирных счетчиков горячей и холодной воды, тепла и газа должны платить не потребители, а соответствующие исполнители услуг.

Согласно Закону Украины О метрологии и метрологической деятельности, который вступил в силу 1 января, все работы по обслуживанию счетчиков должны производиться за счет поставщиков услуг электроэнергии, тепла, газа, воды, на них также возлагается обязанность своевременной поверки этих счетчиков, — говорится в сообщении пресс-службы Хмельницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Собственно порядок, по которому проводится поверка счетчиков, утвержденный постановлением Кабмина от 8 июля 2015 года №474, которая вступила в силу вместе с вышеназванным законом. В постановлении определен порядок представления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт, также указано, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляются за счет исполнителей.

Исполнитель не позднее чем за месяц до наступления срока проведения периодической поверки средства измерительной техники или в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о необходимости его ремонта информирует об этом потребителя. Потребитель в свою очередь, обеспечивает в указанный в сообщении срок доступ представителя исполнителя к средству измерительной техники, — отмечают в Антимонопольном комитете.

В случае нарушения исполнителями жилищно-коммунальных услуг ваших прав, можно обращаться с соответствующим заявлением в Хмельницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины по адресу: ул. Героев Майдана, 54, город Хмельницкий, 29000.