Хакеры взломали банк и сменили курс доллара на Московской бирже

20:11 2016-02-08 57 bank безопасность вирус доллар система

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В прошлом году в феврале хакеры нашли уязвимость в системе безопасности казанского Энергобанка. При помощи вируса они смогли изменить курс доллара на Московской бирже. «Троян» заставил банк заключить сделки по нерыночным ценам. И в течение 14 минут доллар можно было купить по 55 рублей и продать за 62 рубля. Потом вмешались сотрудники безопасности учреждения.

Получили ли хакеры какую-то выгоду — неизвестно, сообщает компания Group-IB, которая занимается сетевой безопасностью. Там убеждены, что для управления системой банка использовался троян Corkow (Metel). По подсчетам аналитиков, такой вирус уже находится на 250 тысячах компьютеров. В том числе в нескольких финансовых системах.

Читайте также: В ближайшие 10 лет нефть не превысит $60

Еще один случай аналитики компании зафиксировали в августе 2015 года. Инцидент случился с использованием расчетной системы, которая объединяет около 250 банков и позволяет снимать средства с карт Visa и MasterCard с выгодными тарифами. Тогда через банкоматы одного из участников этой расчетной системы было выдано несколько сотен миллионов рублей. Позже выяснилось, что это был результатом хакерской атаки с использованием все того же трояна Corkow.