Мария Захарова обвинила Пан Ги Муна в необъективности

18:50 2016-02-08 197 Женева заявить межсирийский ООН переговоры

Рейтинг 3.5/5, всего 19 голосов

МИД РФ ответил на упреки генсека ООН «в торможении процесса межсирийских переговоров в Женеве и деградации гуманитарной обстановки в этой стране»
МИД РФ ответил на упреки генсека ООН «в торможении процесса межсирийских переговоров в Женеве и деградации гуманитарной обстановки в этой стране»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «вольно или невольно» оказался вовлечен в развернутую в зарубежных СМИ кампанию по искажению роли России в сирийском урегулировании, в том числе в части, касающейся операции ВКС России и якобы имеющихся в ее результате жертв среди населения. Об этом заявила 8 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В своем выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской Financial Times Пан Ги Мун фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране.

— Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица Всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло, — заявила Мария Захарова. — Вновь подтверждаем, что операция ВКС в Сирии направлена исключительно на подавление террористической угрозы в САР. При этом до сих пор нам не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов. Одновременно напомним, что все наши запросы к странам, наносящим удары по территории САР в рамках ведомой США коалиции, о совместном определении целей так и остаются без ответа. Между тем видим, что боевики так называемых умеренных сил антиправительственной оппозиции не прекращают своей боевой активности на разных участках в Сирии, что, однако, не находит освещения в западных СМИ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 5 февраля в интервью «Financial Times» заявил, что срыв межсирийских переговоров в Женеве был связан прежде всего с нежеланием России прекратить поддержку наземной операции сил Башара Асада под Алеппо.

По мнению Пан Ги Муна, усилившаяся поддержка Россией режима Асада «чрезвычайно негативно» сказалась на процессе урегулирования, поставив под угрозу прекращение огня.

— Продолжающиеся атаки с воздуха, включая легитимные действия против террористов, в то же время привели к жертвам среди гражданских лиц, разрушению гражданских объектов. Особенно сейчас, после начала переговоров, нужна особая осторожность. Но вместо обсуждения важных проблем переговоры погрязли в мелких процедурных вопросах вроде того, кого приглашать или нет, которые поднимали сирийские власти, — сказал генсек ООН.

В ответ на обвинения Москвы в срыве межсирийских переговоров в Женеве Мария Захарова заявила о том, что именно радикальная оппозиция, которой манипулируют её зарубежные спонсоры, выдвинула неприемлемые условия для их проведения, в отличие от делегации правительства Сирии и патриотически настроенных оппонентов официального Дамаска.

— Мы выступаем за то, чтобы переговоры в Женеве основывались на необходимости полной реализации всех положений резолюции СБ ООН 2254. Будем придерживаться этой линии и на предстоящей 11 февраля в Мюнхене встрече Международной группы поддержки Сирии, настраивая всех её участников на непредвзятые оценки и конструктивность, — заявила официальный представитель МИД РФ.