Отставка Яценюка: команда Порошенко загоняет премьера в угол

17:06 2016-02-07 81 верховный оно отставка Правительство Украина

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины готово уйти в отставку в полном составе, если Верховная Рада примет соответствующее решение.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что руководимый им кабинет министров готов уйти в отставку в полном составе, в том случае, если Верховная Рада примет соответствующее решение. При этом премьер обещает бороться до конца, сообщает «РИА Новости».

Яценюк особо отметил, что если его правительство продолжит работу, то только в полном составе. Если же депутаты недовольны деятельностью кабинета, то в рамках действующей конституции они имеют право вынести на рассмотрение парламента резолюцию о недоверии правительству.

Перепалка произошла в ходе часа вопросов правительству в парламенте. Она возникла после заявления лидера фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрия Луценко о том, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в случае его отказа от включения в состав правительства предложенных парламентской коалицией кандидатур.

По мнению Луценко, если премьер-министр не хочет формировать действительно коалиционное правительство и будет отказываться от кандидатур только потому, что он не хочет с ними работать, то это может стать поводом для снятия с должности. При этом депутат отметил, что кандидата на должность главы правительства в случае ухода Яценюка пока не подобрали.

Как рассказал корреспонденту Kievsmi.net политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, рассматривать текущий правительственный кризис на Украине нужно в более широком контексте. При знакомстве с поступающей информацией за всеми происходящими событиями возникает некая «фигура умолчания». Речь идет о Михаиле Саакашвили.

«Его нынешняя работа не ограничивается постом губернатора Одесской области, – говорит Станислав Бышок. – Это еще и популистская деятельность, направленная на борьбу с коррупцией. Он и антикоррупционный форум провел, и соответствующее движение организовал. Я думаю, что изначально Саакашвили – человек весьма амбициозный. Он уже был президентом и на должности губернатора чувствует себя несколько скованно. Если будет отставка правительства Яценюка, то в новом кабмине я, с большой долей вероятности, вижу Саакашвили».

Ранее идею внесения серьезных изменений в состав кабинета министров высказал президент Украины Петр Порошенко после встречи с послами «Большой семерки» и Евросоюза. Но окончательно обстановка накалилась после того, как 3 февраля подал в отставку министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Свой шаг он обосновал невозможностью проведения реформ на Украине из-за политического давления и коррупции. При этом Абромавичус уточнил, что не хочет быть ширмой для сомнительных операций, которые проводятся у него за спиной.

В тот же день и сам Яценюк заявил, что давление на правительство со стороны тех, кто преследует личные интересы, составляет «грязную политическую реальность» страны.

«Что касается существующих в правящей коалиции настроений, то в них нет ничего нового, – считает Станислав Бышок. – Если мы посмотрим на историю Украины последних 10 – 12 лет, то при схожих обстоятельствах пришедший к власти на волне Оранжевой революции президент Виктор Ющенко первоначально тоже опирался на очень широкую коалицию сил, начиная от либерал-демократов и заканчивая радикальными националистами. Но его члены того правительства не только не смогли провести реформы, но даже ужиться друг с другом».

Как вспоминает эксперт, буквально через год начались проблемы, которые закончились провалом на следующих президентских выборах. История в значительной части повторяется. Но не в виде фарса, а в виде трагедии, учитывая ситуацию на Донбассе.

«В существующем кризисе нет серьезных особенностей, – заключает Станислав Бышок. – Первое правительство Ющенко было тоже прозападным. И тоже антикоррупционным, как и у Яценюка. Для украинского политикума норма – нестабильное правительство. Наиболее дееспособным и стабильным, как ни странно, был кабинет Николая Азарова, с которого недавно Запад снял санкции, потому что ему не смогли ничего предъявить».

Последний правительственный кризис на Украние произошел 19 ноября 2015 года, когда Яценюк пригрозил выходом его партии из коалиции, если Верховная Рада проголосует за отставку кабмина. Тогда он отмечал, что подобный вариант возможен в случае «предательства» со стороны президентского «Блока Петра Порошенко».

В декабре 2015 года Порошенко, Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в совместном коммюнике заявили, что вопрос об отставке премьер-министра Украины не стоит на повестке дня.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 4

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 11

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 24

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 20

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44