В НАТО заявили об имитации Россией ядерного удара по Швеции

16:44 2016-02-06 40 НАТО российский Россия учение шведский

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В опубликованном на прошлой неделе ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга подтверждается, что в 2013 году российская авиация проводила учения, симулировавшие атаку на Швецию. Как пишет РБК, на фрагмент доклада Столтенберга, в котором идет речь об учениях над Швецией, обратило внимание шведское издание The Local.
В самом докладе, опубликованном на сайте НАТО, Столтенберг пишет, что Россия в марте 2013 года проводила маневры, симулирующие ядерную атаку на Швецию.
Как отмечает The Local, учения российских военных проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию СМИ, поскольку Швеция медленно отреагировала на учения из-за находящегося в отпусках персонала и была вынуждена полагаться на помощь НАТО. Тогда ряд шведских СМИ сообщали, что учения России включали в себя симуляцию ядерного удара по Швеции, однако эта информация никогда не подтверждалась на официальном уровне.
В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала со ссылкой на военные источники, что 29 марта шведские радары зафиксировали шесть российских военных самолетов — два сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 (способные транспортировать ядерное оружие) и четыре истребителя Су-27. Самолеты прошли совсем рядом с воздушным пространством Швеции. По информации издания, самолеты отрабатывали возможные удары по району Стокгольма и югу Швеции.
Накануне командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявлял, что командиры подводных лодок альянса в Северной Атлантике сообщают о «наибольшей активности российских подлодок со времен окончания холодной войны». Столтенберг в своём докладе также заключает, что «в рамках всеобъемлющего военного перевооружения степень военных маневров и учений России достигли уровня, невиданного с конца холодной войны».
Первый замглавы комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов, комментируя доклад РИА Новости, назвал его «очередной страшилкой» и «попыткой демонизировать успешные действия России по борьбе с международным терроризмом, успешные действия России в переговорных процессах».
В середине октября 2014 года шведские вооруженные силы зафиксировали вблизи своих берегов неизвестную подлодку. После нескольких дней поисков шведские СМИ сообщили, что с подлодки зафиксированы экстренные сигналы на русском языке. Российская сторона опровергала информацию об аварии подлодки у шведских берегов.