В Северодонецке представили автобиографический спектакль «Николаевка»

09:40 2016-02-06 43 иза культура николаевка Северодонецк спектакль

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Театральный режиссер Георг Жено и драматург Наталья Ворожбит вместе с актерами — старшеклассниками николаевской общеобразовательной школы — показали в северодонецком музыкальном училище имени С. С. Прокофьева документальный спектакль «Николаевка». Николаевка — небольшой городок под Славянском, где летом 2014 года проходили активные боевые действия между украинской армией и головорезами Гиркина. Несколько снарядов попали в николаевскую школу, превратив ее в руины.

Когда город полностью перешел под контроль украинской армии, волонтеры отстроили школу, и 1 сентября дети приступили к занятиям. Г. Жено и Н. Ворожбит заинтересовались судьбами детей, пережившими психологический стресс от войны, и поставили с их участием спектакль, основанный на реальных событиях. Сценическое решение спектакля простое: в то время, когда каждый из 13 актеров — школьников рассказывает свою личностную историю в полной темноте, его лицо освещается лучом фонарика. После спектакля, я начал понимать, что взрослые воспринимают эту войну, как масштабный геополитический конфликт, в то время, как дети на это смотрят совсем по-другому: они лишились своего беззаботного детства.

Когда я в интернете рассылал анонс за несколько дней до показа «Николаевки», одна моя знакомая сказала, что не пойдет на спектакль, потому что устала от войны. На самом деле никакой политики в постановке нет: режиссер специально ушел от патриотического пафоса, акцентируя внимание зрителя, на подлинных историях из жизни старшеклассников. После показов в Украине организаторы документального «Театра переселенца» со своим спектаклем «Николаевка» планируют с гастролями поехать в Германию.

В Северодонецке, помимо большого зала музыкального училища, подходящего для театральных постановок, есть еще два Дома культуры. До войны за годы Независимости мало, кто из местных жителей может вспомнить хоть один украинский театр, приехавший на гастроли в город: у власти всегда не хватало денег на культуру. В то же время в Киеве только в одном Университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко — Карого (не считая других театров) еженедельно зрителям показывают несколько спектаклей по пьесам зарубежных и украинских драматургов. Кроме самих студентов и киевлян, никто эти театральные работы не видит: чтобы коллектив выехал, например, в тот же Северодонецк и показал там свой спектакль, нужны деньги хотя бы на транспортные расходы. У студенческого театрального коллектива денег нет. Нет и меценатов в стране, заинтересованных в популяризации украинской культуры.

Премьер-министр рассказывает, что один день АТО обходится для бюджета Украины в 5-7 миллионов долларов. При этом на культурыне и просветительские мероприятия для людей, которых пытались одурманить путинской пропагандой, денег нет.

Даже этот приезд необычного как для Северодонецка «островка культуры» — документального театра, был возможен при поддержке немецкого института имени Гете в Киеве и местных активистов из общественной организации «Дело жизни» (председатель Олег Невеница), но только не отечественного Министерства культуры. Само же министерство во главе с Вячеславом Кириленко еще никак не проявило себя в сфере культуры на Донбассе.

Роман Назаренко


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 42

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 33

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 35

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 27

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 26

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 13

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12