В Чернобыле будут собирать урожай

18:39 2010-11-13 16 Евросоюз освоение земель рапс урожай Чернобыль

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В Чернобыле будут собирать урожай
Украинские власти планируют начать сельскохозяйственное освоение чернобыльских земель. Комплексная программа по сельскохозяйственному освоению радиационно загрязненных территорий будет обнародована в марте 2011 года.
Исследование возможной реабилитации чернобыльских земель ведется давно, ещё с 90-х годов прошлого столетия. Как выяснилось, за 30-километровой зоной отчуждения есть площади, которые загрязнены радионуклидами в меньшей степени. Ученые из лаборатории биофизики и сигнальных систем Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины считают, что такие технические культуры, как рапс и лен постепенно адаптировались к радиации, и при выращивании практически не накапливают в себе радионуклиды.
А, в Украинском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной радиологии заверяют, что в малозагрязненных местах второй зоны Чернобыля (40-100 км от АЭС) можно даже выращивать ягоды и фрукты, которые будут отвечать нормам.
В то же время, есть опасения, что ситуация с выращиванием сельскохозяйственной продукции на чернобыльских землях может выйти из-под контроля, и на рынке появится опасная для здоровья человека продукция.
Евросоюз уже разработал для Украины план освоения земель чернобыльской зоны. На данный момент, предлагается три проекта — выращивать рапс, производить кирпич и перерабатывать сухую древесину.
Оживить свою часть чернобыльской зоны и вернуть, загрязненные радиацией земли в сельскохозяйственный оборот, планирует и Беларусь, которая уже приняла государственную программу ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы до 2020 года.